--

Шар возле деревни Игнатово

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Гигантский загадочный объект у границы Московской и Тверской областей

Юлия Никитина поделиться:
4 июля 2013, №26 (304)
размер текста: aaa

История

Шар размером с пятиэтажный дом лежит на опушке леса неподалеку от городов Кимры и Дубна. Чтобы добраться до него, придется попотеть: общественного транспорта здесь нет, а из машин дорогу осилит не всякая. По отзывам туристов, самое лучшее время для поездки к шару — июльская жара, так как только в эту ­пору дорога подсыхает. Все остальное время путь к нему, проходящий через деревни Губин Угол, Ларцево и Игнатово, представляет собой непролазную жидкую грязь — за что любим геокешерами и владельцами внедорожников, хотя многие из них и оставили здесь какую-нибудь деталь.

Кроме того, до шара можно д­обраться по Волге, но для этого нужно стартовать из какой-нибудь окрестной деревни, до которой москвичам еще добираться и добираться. Зато те, кто осилил путь, получают массу впечатлений: в шаре проделана дыра, ч­ерез которую можно п­опасть внутрь и восхититься необычной акустикой. Каждое слово, сказанное там, многократно усиливается: хотя шар кажется бетонным, на самом д­еле он сделан из какого-то композитного материала.

Легенда

Известно, что шар — это защитная оболочка радара или антенны, оказавшаяся здесь лет тридцать тому назад, а вот насчет т­ого, как именно она попала в окрестности деревни Игнатово, существует несколько преданий.

Самая распространенная версия: оболочку транспортировали с помощью вертолета в Дубну — трос не выдержал, шар упал, и его решили не вывозить, так как это оказалось слишком сложной задачей. Некоторые, впрочем, считают, что шар был построен прямо на месте. Есть и «экономическая» версия: некое дубнинское предприятие хотело построить в этих местах санаторий для своих с­отрудников — шар привезли, чтобы обозначить место, а потом сделать в нем клуб, но из-за перестройки планам не суждено было сбыться. А вот конспирологическая версия утверждает, что шар оставлен в медвежьем углу Тверской области в качестве маскировки — чтобы с воздуха казалось, что здесь находится военный объект.

 

 

До 1980 года на Волге в окрестностях Дубны было регулярное пассажирское сообщение.

 

 

 

Есть версия, что шар — часть списанной в 60-х годах системы контроля космических аппаратов из Щелкова.


Дорога в тех местах, где лежит шар, раньше продолжалась до уездного города Корчева, но в 1937-м он был затоплен при создании Иваньковского водохранилища.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение