--

Вечное превращение

3 июля 2013

В Центре современной культуры «Гараж» открылась «Кунсткамера Яна Шванкмайера» — выставка объектов знаменитого режиссера, аниматора, классика современного сюрреализма. А в июле и августе в Москве пройдет ретроспектива его фильмов.

поделиться:
размер текста: a a a

Шванкмайер — демиург в классическом смысле слова. Художник, создавший свой собственный, ни на что не похожий мир и постепенно туда переселившийся: с годами его кино становилось все более «идиосинкразичным» и в итоге оказалось б­олее безумным, страшным и абсурдистским, чем физическая реальность, которая в нем отражалась. «Реальность всегда сильнее и кошмарнее любого вымысла» — эта известная ф­ормула в случае чешского художника, наследника Кафки и де Сада, не работает: его вымысел и сильнее, и страшнее.

Как правило, фантазии и видения Шванкмайера сделаны из пластилина. Это и есть ключ к его творчеству. Пластилин сам по себе символ изменяемости, подвижности. А в руках чешского аниматора он и вовсе становится олицетворением вечного (и пугающего) превращения: предметов — в живых существ, вещей в людей, живого в мертвое и наоборот. Пластилин — материя бессмертная и неубиваемая. Даже если из него сделано человеческое тело, которое тоже находится в кругу вечных превращений. Вселенная Шванкмайера словно замкнутое чистилище, лишенное выходов не только в рай, но и в ад, что намного страшнее.

Несмотря на всю условность его полуанимационных фильмов, они обладают безусловной и нерасхожей чувственностью. Во-первых, потому что по старинке сделаны руками, без всяких новейших технологий, и эта «теплокровность» есть в каждой работе Шванкмайера. Во-вторых, потому что они дают почувствовать материальность бытия почти на тактильном уровне — вкусить мерзкую и вязкую плоть вещей, предметов, а также людей, которых играют куклы, и понять, что единственное, чего она заслуживает, — это и вправду быть забальзамированной в какой-нибудь кунсткамере. ­Подальше от погрязшего в ней человека.

 

Кунсткамера Яна Шванкмайера

Фотография: Courtesy Athanor Film Production Company Llc., Jaromir Kallista & Jan Svankmajer

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение