--

На дистанции с собой

10 июля 2013

Случайно оказалась в Севастополе на гастролях труппы «Зажги мой огонь» —  на документальном спектакле про рок-героев. Актеры в нем сплетают судьбы Дженис Джоплин, Джима Моррисона и Джими Хендрикса со своими собственными: рассказывают про свои школьные унижения, выступают на Вудстоке, ссорятся с родителями, сочиняют стихи, покупают картошку, курят траву и поют Light My Fire и Summertime.

поделиться:
размер текста: a a a

Поют под фонограмму Джоплин и Моррисона, конечно. И тут можно было бы сказать, что это пение выглядит круто, потому что оно не похоже на детское гримасничание возле зеркала с «как будто» микрофоном. Но именно на него оно и похоже, и тем круто. Актриса Арина М­аракулина, играющая в спектакле Дженис Джоплин и Арину Маракулину, рассказала важную вещь. На одном из «Огней» она, читая свой довольно откровенный монолог, по-настояще­­му заплакала. И оказалось, что это был перебор: зрителей гораздо сильнее трогают не н­астоящие слезы, а чуть отстраненное (хоть и прочувствованное) исполнение того же самого монолога.

Тот же закон справедлив и для других творческих профессий. Является ли твоим инструментом гитара или собственный голос, нужно помнить, что между вами — отношения субъекта и объекта, что твои выстраданные стихи и песни существуют отдельно от тебя. И не нужно на сцене заново чувствовать все то, что легло в их основу. Достаточно с уважением и радостью наблюдать за эмоцией, которую ты изображаешь, — и тогда зрители почувствуют то же самое и даже не поймут, как это произошло.

Многие молодые музыканты не понимают, что в детском кривлянии с микрофоном у зеркала иногда больше естественности, чем в унылом исполнении унылых песен со сцены. «Мы же играем лузеров, а в итоге получаем все то же, что и Земфира», — говорит после спектакля Арина Маракулина. Честность и успех артиста — в том, чтобы достойно сыграть свою роль на сцене, даже если это роль неудачника.

Фотографии: AP (3)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение