--

Старые долги

Как будут выплачивать советские вклады

Минфин намерен окончательно завершить выплаты компенсаций по дореформенным вкладам населения в «Сбербанк», взносам в «Росгосстрах», а также по государственным ценным бумагам СССР к концу 2020 года. Предполагается сделать это за счет приравнивания советского рубля к сегодняшним четырем рублям.

Людмила Баранова поделиться:
11 июля 2013
размер текста: aaa

Новый законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ» был направлен в правительство 4 июля. Согласно ему, выплаты компенсаций по дореформенным вкладам населения получат все и независимо от возраста.

– На данный момент изменение параметров и пропорций компенсации по дореформенным вкладам является обоснованной мерой со стороны Министерства финансов, – говорит председатель Правления «БКС Банка» Эмиль Юсупов. – В условиях не самой благоприятной экономической ситуации и ослабления курса рубля необходимо предпринимать шаги, позволяющие избежать рост государственного долга.

Пока же один советский рубль приравнивается к 85 нынешним. Аналитики говорят, что новая пропорция – 4:1 – это действительно очень мало.

Если же будут приняты все предложения Министерства финансов, то, начиная с 2014 года, компенсации смогут получить все граждане – независимо от их года рождения. Конечный размер выплат будет разниться в зависимости от того, как долго хранились денежные вклады или взносы. На какую именно компенсацию можно рассчитывать, аналитики пока ответить затрудняются. Сейчас «Сбербанк» производит выплаты, но их сумма зависит от года рождения.

– «Сбербанк России» уже 17 лет осуществляет компенсационные выплаты по вкладам, действовавшим на 1991 год, в рамках соглашений, заключенных с Минфином РФ, – рассказали «РР» в «Сбербанке». – Тем гражданам, кто открыл свои вклады до 1945 года, банк платит суммы в трехкратном размере. Вкладчикам с 1946 по 1991 года – компенсации умножают на два. Компенсационные выплаты по вкладам осуществляются за счет средств федерального бюджета.

В своем заключении на проект Министерство экономики назвало новый коэффициент – четыре рубля – «незначительным» и «произвольным». В ответ Министерство финансов объяснило, что сумма выбрана не случайно, а с учетом реальных возможностей бюджета. Если же выплачивать по 85 рублей за один советский рубль, то, по подсчетам Минфина, потребуется сумма в три российских бюджета. Кроме того, такая операция только бы увеличила внутренний государственный долг на сумму более 29 триллионов рублей, что больше в шесть раз его нынешнего размера. Это бы привело к финансовой катастрофе.

– Проблема заключается в том, что произошедший с 91 года рост цен не компенсируется увеличением объема вкладов в четыре раза. Только с 98 года потребительские цены в стране выросли в 10 раз, что предполагает соответствующее увеличение депозитов в советских рублях. А ведь еще была деноминация и гиперинфляция в начале 90-х, – говорит аналитик Инвестиционного холдинга «Финнам» Антон Сороко. – С другой стороны, Минфин можно понять. Выплата всех денежных средств, индексированных на реальный темп инфляции, будет непосильной бюджету – 29,6 триллионов рублей.

– Сейчас, действительно, один советский рубль приравнивается к 85 настоящим рублям. Если выплачивать дореформенные вклады по такому курсу, наша экономика этого не выдержит, – говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – Оптимально и логичнее всего остановиться на 45 рублях и увеличить срок выплат, дольше их проводить. Иначе существует большая вероятность провала.

Всего правительство планирует выплатить компенсации по дореформенным вкладам в «Сбербанке» в размере 315,3 миллиарда рублей, по взносам в «Росгосстрахе» по договорным видам личного страхования – в размере 29,4 миллиарда рублей, а по государственным ценным бумагам СССР и РСФСР, размещенным на территории России, – на сумму 840 миллионов рублей.

Однако аналитики не уверены в таких позитивных прогнозах. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится большое поле для маневров. Спешить, по их мнению, не следует, а проект требует доработки.

– Министерство как всегда делает законопроект под себя, для своего удобства и не думает о населении, – говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – Скорее всего, законопроект в таком виде не примут и отправят на доработку. Возможно, что через некоторое время законопроект дойдет даже до президента. Вполне возможно, что тогда производить выплаты обяжут «Сбербанк».

– Однозначно трудно сказать, завершиться ли период выплаты компенсаций до 2020 года. Не исключено, что в данный законопроект будут вносить поправки и дополнения. Это может быть связано с текущей рыночной ситуацией, – говорит председатель Правления «БКС Банка» Эмиль Юсупов. – Вполне может сложиться такая ситуация, когда потребуется изменение параметров компенсации, что может повлечь за собой увеличения срока выплат.

Как рассказал «РР» аналитик «Финам» Антон Сороко, в данной ситуации, когда приходится жертвовать некоторыми статьями расходов в несколько миллиардов рублей для достижения стабильности бюджета, рассчитывать, что даже в перспективе 20-30 лет будет реально выплатить такую сумму пострадавшим заемщикам, неуместно.

– От Минфина в первую очередь требуется найти компромисс, который бы не стал неподъемным для бюджета, но в то же время максимально удовлетворял потерявших свои деньги вкладчиков. Если данный законопроект будет одобрен правительством, то не вижу препятствий, которые бы не позволили закончить выплаты к 2020 году, – уверен Сороко.

– Мне кажется, что коэффициент мог бы быть больше, при этом часть денежных средств можно было бы вернуть ценными бумагами, например, акциями ведущих российских госкомпаний, которые все равно предполагается приватизировать.

– Количество вкладов, действовавших на 1991 год, составляет более 195,8 миллионов счетов. В соответствии со статьей нового законопроекта «О погашении государственного внутреннего долга», компенсационные выплаты должны завершиться 25 декабря 2020 года. Предельный срок – 15 ноября 2020 года, – рассказали «РР» в «Сбербанке России». – У нас многолетний опыт работы по осуществлению компенсационных выплат по вкладам. Поэтому мы сможем обеспечить компенсационные выплаты по вкладам, предусмотренные законопроектом, до 2020 года включительно при наличии достаточного финансирования.

Кроме того, получить деньги по дореформенным выплатам смогут не только владельцы вкладов, но и их родственники, если, например, вкладчики умерли. Между тем проектом не предусмотрена выплата наследникам компенсации в размере шести тысяч рублей на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельца вклада, которая выплачивается сейчас.

Проблема с выплатами возникла еще в 1995 году в преддверии президентских выборов 1996 года. Закон «О восстановлении и защите сбережений РФ» обещал полную компенсацию через выпуск госбумаг, но в неустановленный срок. Именно его и предлагают изменить в Министерстве финансов. Вопрос планируют закрыть к 25 декабря 2020 года.
 

См. также:

Долги отменяются. Кому и когда можно будет не платить по кредитам

«Удалено по просьбе правообладателя». Что будет с интернетом, когда антипиратский закон вступит в силу

25 лет российского бизнеса. 1988–2013: кто и как создавал нашу экономику

Афганский распил. Во сколько обошлась США война в Афганистане

Об Урлашове по чесноку. Что довело мэра Ярославля до СИЗО

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение