Минздрав повышает

Сигареты будут дорогими

Министерство здравоохранения подготовило поправки в федеральный законопроект. Акцизы на сигареты повысятся  быстрее, чем планировали депутаты. В результате цена обычной пачки сигарет поднимется до ста рублей.

Людмила Баранова поделиться:
23 июля 2013
размер текста: aaa

На сегодняшний день акциз на сигареты равен 550 рублям за одну тысячу сигарет. Также к этой сумме прибавляется 8% от розничной цены. По планам депутатов, в 2014 году акциз поднимут до  800 рублей плюс 8,5% от продаж, в 2015 – 960 и 9%. Но Министерство здравоохранения предлагает ряд поправок в федеральный закон «Об охране здоровья от воздействия табачного дыма». Ведомство предлагает ввести более высокие акцизы. По их плану, в 2014 году акциз должен вырасти до 1200 рублей и 10% от розничной продажи, в 2015 году  – 2050 рублей и 10%.

– Планы Министерства здравоохранения давно не новость. Каждый год уже на протяжении многих лет ведомство не соглашается с правительством, – говорит экс-директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин. – На самом деле, у них сейчас щадящий режим.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый считает, что в России акцизы и так растут весьма впечатляющими темпами. Если в 2006 году средняя стоимость пачки сигарет составляла 16 рублей, то сейчас продукция по такой цене просто не представлена на рынке.

Сегодня средняя стоимость одной пачки сигарет – 40 рублей. Если поправки Минздрава вступят в силу, то пачка сигарет подорожает примерно до 70 рублей в следующем году, а в 2015, до ста рублей за одну пачку сигарет.
 

«Любое резкое увеличение налогов, а с ним – и цен на сигареты, чревато тем, что легальная продукция становится недоступной для части курильщиков»
 

– Для Минздрава логичные предложения вообще редкость. Ведомство не учитывает, что Европа шла к повышению акцизов двадцать лет, – объясняет Желнин. – Плюс Министерство здравоохранения не учитывает покупательскую способность. У нас она гораздо ниже, чем в европейских странах.

Но по словам Александра Лютого, акцизы на табачную продукцию все-таки должны увеличиваться. Но происходить это должно поступательно. - Любое резкое увеличение налогов, а с ним – и цен на сигареты, чревато тем, что легальная продукция становится недоступной для части курильщиков. Международный опыт показывает, что такая ситуация далеко не означает, что эти курильщики отказываются от сигарет. Они начинают искать дешевую альтернативу, - отмечает Александр Лютый.

По логике табачников, то, что покупатель не сможет найти задешево в магазине, он найдет нелегально.

– Этот рост цен уже спровоцировал переток в нашу страну дешевой продукции из соседних стран. Так, в силу снятия таможенных барьеров между странами-участницами Таможенного союза в Смоленской и Брянской областях только за полтора года объем продаж «серой» продукции вырос в восемь раз. Там пользуются популярностью сигареты из Беларуси и Казахстана, которые в среднем на 30% дешевле, чем российские. По оценке ряда экспертов рынка, по итогам 2012 года это уже лишило госбюджет двух миллиардов рублей налоговых поступлений, – говорит Лютый. – Подобные примеры – не единичны. Каждый год правительства различных стран мира недосчитываются порядка $40 млрд налогов, а легальные производители сигарет – порядка $10 млрд оборота. Рост доли нелегального рынка происходил во многих странах именно после увеличения цен на легальные сигареты как результат резкого повышения акцизов

В апреле 2013 года сообщалось, что в России резко увеличился импорт сигарет из Белоруссии, где акцизы на табак не такие высокие. Например, одна пачка сигарет в среднем стоит 30-40 рублей.

Кроме введения новых акцизов Министерство здравоохранения предлагает увеличить штрафы за нарушения правил курения в  неположенных местах и пропаганду табака.

Госдума уже приняла  поправки в Кодекс об административных правонарушениях, но предложения Минздрава предполагают более строгие меры. Сейчас за курение в местах, где это запрещено, например, на остановках - штраф от 500 до 1500 рублей. Минздрав предлагает минимальный штраф в 1500 рублей.

Ранее против подобных идей Минздрава выступал Минфин. Последние считают, что резко увеличивать акциз нельзя – только постепенно.

За последние несколько лет в России серьезно ужесточилось законодательство как в отношении сигарет, так и в отношении курильщиков. В начале этого года был принят новый антитабачный закон, который предполагает ограничения мест для курения, например, на остановках общественного транспорта или возле медицинских учреждений. А в следующем году будет запрещено курить в кафе и ресторанах.


См.также:

Пора бросать. Антитабачный закон вступает в силу

Растабачивание. Госдума запретила курить

Табак о себе заботится. Как работает табачное лобби в России

А 18 есть? Как мы покупали алкоголь вместе со школьниками. Эксперимент

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение