--

Не забудьте выбросить телевизор

24 июля 2013

На ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» классик экспериментального кино Годфри Реджио показал тридцать минут своего нового фильма «Посетители», премьера которого состоится этой осенью на фестивале в Торонто.

поделиться:
размер текста: a a a

Он вошел в историю благодаря своей трилогии, которая включает фильмы «Койяанискаци», «Повакаци» и «Накойкаци». Эти визуальные симфонии о состоянии современности сняты под минималистскую музыку Филиппа Гласса и оказывают почти гипнотическое воздействие почти на каждого.

Реджио, бывший католический отшельник, живший монашеской жизнью четырнадцать лет, и вещает как гуру, уже долгие годы атакуя нашу цивилизацию за чрезмерную технологичность, уничтожающую все природное и человеческое...

«Посетители», опять сделанные с Глассом, призваны выключить зрителя из того тотального «общества зрелищ», в котором он давно пребывает. Реджио монтирует кадры заброшенного луна-парка с портретами людей, детей и взрослых, застигнутых в моменты потребления современных технологичных зрелищ (будь то кино, телевидение, спорт, порно — что угодно: то, что они смотрят, остается за кадром).

В галерею человеческих лиц в какой-то момент попадает портрет орангутанга, а потом то ли киборга, то ли манекена-марионетки... Оторваться от экрана тем не менее невозможно. В этом и есть главная проблема — критика технологии в исполнении Реджио сама по себе столь технологична, зрелищна и соблазнительна для потребителя, что в итоге аннигилирует весь свой критический заряд. Режиссер возразит, что пользуется методом «троянского коня» и борется с противником его же средствами.

Так и есть, только исход этой борьбы не в его пользу, а способ одолеть технологию по-прежнему один: или уйти в монастырь, или хотя бы выбросить телевизор.


Посетители
Годфри Реджио

Фотография: Chris Felver/Getty Images/Fotobank

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение