Книги недели: "Настоящая принцесса и другие сюжеты", "Деньги и власть" и др.

Константин Мильчин поделиться:
24 июля 2013
размер текста: aaa

Борис Акунин
Настоящая принцесса и другие сюжеты

Издательство «АСТ»

Григорий Чхартишвили продолжает публиковать посты из своего блога в виде отдельных книжек. Небольшая з­аметка о каком-нибудь историческом казусе, например, о русском авантюристе, который боролся за независимость Гавайских островов, или о недавно умершей черепахе, к­оторая была последним живым свидетелем Крымской войны, — а за авторским текстом следуют комментарии читателей, восхищенные, недоуменные, п­олезные.

 

Уильям Коэн
Деньги и власть

Издательство «Альпина Паблишер»

История банка Goldman Sachs и проделок. Все начиналось с обычных финансовых операций: эмигрант из Германии Маркус Голдман открыл в 1869 году в Нью-Йорке контору по скупке долговых расписок. Это был нормальный финансовый бизнес тех лет. А вот дальнейшая история Goldman Sachs полна самых разных проделок: тут и не очень чистые манипуляции с инвестиционными фондами перед Великой депрессией, и игра на понижение в 2007 году, которую считают одной из причин кризиса 2008 года.

 

Владислав Отрошенко
Гоголиана и другие истории

Издательство Ольги Морозовой

Литературные анекдоты о Николае Васильевиче Гоголе и не только о нем. Не в современном смысле, не так как у Хармса и его эпигонов, а в старинном значении — н­ебольшие занимательные истории, не всегда смешные, но зато крайне проницательные. «В Риме Гоголю нужна была дальняя дорога, а в дальней дороге нужен был Рим. Рим и дорога нужны были ему одновременно. И в этом было какое-то мучительное противоречие».

 

Томас Левенсон
Ньютон и фальшивомонетчик

Издательство Corpus

История противостояния Исаака Ньютона и Уильяма Чалонера. Так звали легендарного английского фальшивомонетчика, деятельность которого поставила под угрозу функционирование всей английской экономики. Ньютон не только открыл закон всемирного тяготения он еще был, с одной с­тороны, алхимиком, а, с другой — спасал британские финансы от м­ошенников. Наука на службе их величеств в борьбе с гениальным мошенником, а Исаак Ньютон в роли Джеймса Бонда. Никакой выдумки, только факты.

 

Джошуа Фоер
Эйнштейн гуляет по Луне

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга об устройстве ч­еловеческой памяти и о чемпионах мира по запоминанию. Суперчемпионы могут запомнить первые 50 тысяч знаков в числе пи. «Вопрос, как лучше запоминать отрывок текста или речи, мучил мнемоников на протяжении тысячелетий. Ранние трактаты о памяти описывали два вида памяти: memoria rerum и memoria verborum — память на вещи и память на слова. Столкнувшись с текстом или речью, можно было начать запоминать смысл, а можно было з­апоминать слова».

 

Дэвид Лисс
Компания дьявола

Издательство «Азбука-классика»

Новый роман о приключениях бывшего боксера, а ныне сыщика Бенджамина Уивера в Лондоне 1720-х годов. В самом начале книги главного героя и рассказчика подставляет дьявольски хитрый клиент. В результате его махинаций Уивер оказывается в огромных долгах, а его родственники и друзья в беде. Кто-то очень могущественный, но при этом совершенно неизвестный, хочет з­аставить Уивера пробраться в самое охраняемое здание Англии, в штаб Ост-Индской компании, и выкрасть оттуда секретный документ.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение