--

Авачинская бухта

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Морские ворота Камчатского края

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 июля 2013, №29 (307)
размер текста: aaa

История

Как учат в камчатских школах, в Авачинской бухте может разместиться или весь мировой торговый флот, или флот одной какой-нибудь страны полностью. Это залив, который уходит в глубь материка на двадцать с лишним километров. Со всех сторон он окаймлен горами, с­реди них три вулкана, которые иногда дымятся: Корякский, Авачинский и Вилючинский.

Авачинскую бухту (губу) часто сравнивают с другой гигантской бухтой, Гуанабара, на берегах которой расположен Рио-де-Жа­нейро. В закрытой, защищенной гавани здесь тоже вырос г­ород — Петропавловск-Камчат­­ский. Эти места, конечно, были заселены задолго до того, но стратегическое развитие района н­ачалось в 1730-е годы после и­сследования бухты Витусом Б­ерингом в ходе Первой камчатской экспедиции.

В Авачинской бухте находится одна из баз российского Тихо­океанского флота, а вокруг — н­есколько заповедников. Самый известный из них — «Остров Старичков», названный так ­отнюдь не в честь пенсионеров, а из-за колоний морской птицы под названием старик. На острове запрещена высадка людей (кроме ученых), поэтому туристические катера, совершающие прогулки по бухте, обходят его по периметру. Кроме того, в незамерзающей Авачинской бухте водятся тюлени и киты. А еще благодаря богатому подводному миру она популярна у дайверов — впрочем, это развлечение для тренированных и закаленных спортсменов: температура воды здесь даже в августе не больше 15°С.


Легенда

Трехкилометровой ширины вход в Авачинскую бухту украшает группа скал под названием «Три Брата». Подобные каменные столбы затейливой формы на Дальнем Востоке называются кекурами; скалы стали неофициальным символом Петропавловска-Кам­чатского, который изображают на открытках и магнитах. Местная легенда связывает их появление с часто случавшимися в этих краях цунами. Она гласит, что, когда жители находившегося на берегу бухты стойбища устали от огромных волн, приходивших из океана, три юноши-брата вышли в море и загородили поселение от очередного бедствия собственными телами. Юноши окаменели, но волну сдержали, а стихийные бедствия с тех пор стали случаться значительно реже. Как водится, есть и романтическая легенда о верной жене р­ыбака Сероглазке — в честь нее названа одна из маленьких бухточек внутри залива.

 

 

В Петропавловске-Камчатском находится Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

 

 

 

Свои «Три Брата» с очень похожей историей есть в Охотском море.

 

 

 

 

Авачинская бухта — одно из немногих мест в мире, где совсем рядом с человеком зимуют сивучи.

 

 

 

Так же, как возле Рио-де-Жанейро, здесь защищенная г­авань с узким входом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение