Самые выдающиеся динозавры

Где жили и умирали ящеры-рекордсмены

поделиться:
25 июля 2013, №29 (307)
размер текста: aaa

Динозавров можно смело считать домашними животными. Современный ребенок слабо представляет, чем ишак отличается от осла. Зато игуанодона от тираннозавра отличит любой второклассник. Непонятно за что, но мы их любим. Может, потому что разнообразие динозавров покрывает все разно­образие смысловых крайностей: большие и маленькие, страшные и забавные, летающие и ползающие, шустрые и медлительные, жертвы и агрессоры. Для большинства обывателей это н­икакая не палеонтология, а скорее комикс про супергероев. Взяв за основу Книгу рекордов Гиннесса, мы отобрали самых выдающихся представителей этих вымерших существ.

В древности кости динозавров считались останками героев, титанов, драконов. Религиозное сознание средневекового человека породило еще одну версию: это кости утонувших грешников, которые не пережили Всемирного потопа.

Антинаучные толкования находок отошли на второй план после попытки систематизации накопленных знаний, предпринятой английским биологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Это он назвал исполинов, драконов и прочих загадочных существ Dinosauria (ужасные ящеры).

Останки этих животных находили на всех континентах планеты. Они были великими, ужасными и просуществовали 160 миллионов лет. Но не все они должны ассоциироваться со словами «гигант» и «кровожадный»: некоторые взрослые динозавры были размером с ворону и никого не трогали, кроме термитов.


Алина Милаева, Лиза Цыбулина

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение