«Для исследований мы выбрали голубя»

Мюррей Шенехен, профессор когнитивной робототехники Имперского колледжа Лондона

поделиться:
25 июля 2013
размер текста: aaa

Ученые из Имперского колледжа Лондона изучили у птиц гиппокамп — область мозга, отвечающую за высокий уровень познания. Оказалось, что процессы там работают по а­налогии с человеческими.


Мюррей Шенехен:

Мы не случайно решили изучать мозг птиц. Под микроскопом кажется, что он радикально отличается от мозга млекопитающих: нет слоистой коры, другой набор отделов. Тем не менее птицы очень умны. Поэтому, если мы хотим понять, как работает биологический мозг, нам необходимы глубокие теории с принципами, которые применялись бы и к млекопитающим, и к птицам, несмотря на различия между ними.

Для исследований мы выбрали голубя. Это хороший представитель вида. Кроме т­ого, эта птица стала предметом большого количества анатомических исследований. По ним было много данных в открытых и­сточниках, что очень нам помогло.

Наиболее интересными нам показались о­бласти головного мозга, участвующие в разумном поведении. Например, гиппокамп, который отвечает за навигацию и память у млекопитающих и птиц. Другим примером является NCL — префронтальная кора, как и у млекопитающих, отвечающая за кратковременную память и целенаправленные действия.

Моим соавторам, занимающимся нейро­анатомией, пришлось потратить несколько дней, чтобы создать матрицы связей внутри мозга голубя, изучая всю опубликованную литературу на эту тему. Это очень кропотливая работа. Затем мне нужно было сделать математический анализ, который бы позволил утверждать, что сходство с мозгом других существ формально.

В дальнейшем мы собираемся создать компьютерные модели, имитирующие функции мозга животных. Это будет использоваться для управления роботами.


Записала Арина Бедрик

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение