--

А ты попробуй

24 июля 2013

Встречались с М. «А ты не заметил, что у нас больше нет книжных событий? Выход новых книг перестал быть событием. Даже когда их пишут самые лучшие наши авторы», — сказал мудрый М, потягивая чай. И он действительно прав. Выход книг все реже становится громким инфоповодом.

поделиться:
размер текста: a a a

Раньше выход книги Виктора Пелевина был событием федерального масштаба. «Бэтман Апполо» событием не стал, н­есмотря на рекламу в метро и умеренно скандальную н­ачинку. Ну не заводит больше литература.

Раньше событиями становились новые романы не только Владимира Сорокина или Людмилы Улицкой, но даже Сергея Минаева. Премьер ждали, вокруг них роились интриги и сплетни. Кто-то похищал и размещал в Сети фрагменты из новых книг Пелевина, кто-то так же оперативно их из интернета убирал. Вокруг выхода романа Анатолия Брусникина (как выяснилось через пару лет, это один из псевдонимов Григория Чхартишвили) «Девятный спас», вполне проходного образца исторической беллетристики, образовывались легенды. А правда, что на раскрутку, на баннеры и плакаты, которыми был увешан весь город, на заказные рецензии и интервью в желтой прессе был потрачен миллион долларов?

Времена, когда у издательств были большие бюджеты на раскрутку ударных проектов, тоже прошли. Бестселлеры приходят тихо, аки тать в ночи. И писем не напишет, и вряд ли позвонит. При общем снижении интереса к литературе, о причинах которого уже много сказано, при отсутствии я­рких новинок и новых имен, при отсутствии новых идей в обществе, из-за чего, собственно, и нет ни новинок, ни имен, наблюдается еще и паралич издательской воли.

За последние пять лет рынок пережил несколько серьезных ударов и сейчас, кажется, потерял волю к жизни. А осенью нас ждет несколько интересных новинок — новый Сорокин (после трехлетнего молчания), новый Быков, новый, «совсем серьезный» роман Дмитрия Глуховского. Интересно, заметит ли эти премьеры кто-то, кроме читателей-зомби?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение