--

Русское счастье

25 июля 2013

«Даже Луи Ламорьелло не может разгадать этих русских. Никто не может. Вот что грустно…» — пишет в блогах по поводу перехода хоккеиста Ильи Ковальчука из НХЛ в КХЛ американец Gus McRae. Хочется воскликнуть: а нам самим что, не грустно?!

поделиться:
размер текста: a a a

Вот мы годами изучаем страну с самого близкого расстояния во многих репортажах и исследованиях, в ситуациях веселых и трагических, и все равно явно чего-то не понимаем.

В этот раз мы решили совершить очередной подвиг — исследовать структуру российского общества, исходя из того, как и куда мы едем отдыхать. По-моему, остроумный метод исследования социального действия: все-таки отдых — это очень важно, почти так же, как работа, но, в отличие от последней, является предметом выбора, причем зачастую не менее раза в год. Собрали статистику, провели интервью, разглядели маршруты (см. "Все включено и выключено"), и нам стало казаться, что вот-вот откроем тайну русского счастья и увидим структуру общества…

Это было в конце прошлой н­едели. И тут началось — какой там отдых! Арестовали оппозиционного деятеля Алексея Н­авального, потом народ вышел на площадь, потом Навального выпустили, потом все стали выражать — иногда даже цензурно — непонимание нашей политической системы: чего она хочет и зачем. Ну, политическая система — все-таки вещь более простая, чем русское счастье, п­оэтому я снова посмотрел на то, каким получается номер.

И оказалось, что он тоже буквально весь полон разного рода подвигов и героизма. Здесь и только что вышедший из тюрьмы Валентин Урусов. Мы очень рады, что он вышел — мы как раз проводили расследование: он, как нам кажется, не виноват, просто шел в борьбе до конца. И в репортаже святая женщина баба Клава, которая всем бескорыстно помогает. И, естественно, материал про посаженного и выпущенного под подписку Навального в связи с нашей п­олитической системой.

И даже в материале про отдых сплошной героизм: кто-то стоит по восемь часов на украинской границе, чтобы вкусить непритязательного сервиса, кто-то отправляется в рискованные походы, кто-то в революционный Египет летит. Получается, вся жизнь и даже отдых у нас — это когда подвиг. Не говоря уже о п­олитической деятельности.

И тут я вспомнил об одной социологической типологии, выведенной польско-американским социологом Флорианом Знанецким. Он увидел, что по социальным установкам людей можно разделить на хорошо воспитанных, людей труда и людей игры.

Хорошо воспитанные, культурные люди держатся в рамках, готовы работать ради самосовершенствования и оценок окружающих, но они редко бунтуют против культурных норм и часто сопротивляются изменениям. Понятно, у нас таких людей мало: они получаются от длительного воспитания авторитетными старшими. А кто у нас авторитетные старшие, когда у нас сплошные реформы и революции?

Люди труда работают ради денег, а не ради удовольствия или самосовершенствования, точно понимают социальные иерархии и карьерные пути. Они не против изменений, потому что во время революции можно не работать. Так у нас, конечно, бывает, но очень нечасто, потому что такие люди обычно получаются, когда приходят в новую деятельность младшими и подчиненными. А у нас и новой деятельности пока мало, и все равно все самые главные.

Похоже, что у нас очень много людей игры, которые со всеми на равных и любят постоянные изменения. Они как раз воспитываются не старшими и не начальниками, а равными — в игре.

Это что, ответ на загадку русской души? Конечно нет, это я рассказал для того, чтобы повеселить вас журнальным тестом, чтобы вы могли примерить его на себя: времена у нас всегда сложные, что не повод откладывать счастье на потом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение