--

Шведское восточное

24 июля 2013

Есть что-то неестественное в том, чтобы всегда писать только про новые альбомы, а про старые, но мало кому известные, не писать. Например, есть замечательная шведская певица Laleh (Лале), уже лет шесть как очень популярная в Скандинавии, но никем не замеченная у нас.

поделиться:
размер текста: a a a

Мне ее первый альбом когда-то давно дала п­ослушать моя подруга-переводчица, она и рассказала, что Laleh — иммигрантка из Ирана, которая сама пишет и продюсирует песни. Пару песен подруга мне тогда же и перевела: в одной пелось про цыганку Тильду, которой не хватает на билет в дорогие шведские поезда SJ, в другой бедняки обращались к королю и королеве с просьбой пустить их пожить во дворце, так как жилье в Швеции дорогое. Laleh закрепилась у меня в памяти как прекраснодушная женщина-бард — защитница бедных. Саму певицу я даже не видела.

А спустя несколько лет я съездила в Стокгольм, где везде были плакаты с портретом Laleh. И только недавно я взяла и послушала все ее альбомы, которые вышли после того, дебютного.

Это тот случай, когда нравится все вкупе и влюб­ляешься даже не столько в музыку, сколько в прекрасное человеческое существо, которое за ней стоит.

Грубоватый голос, в котором звучит то что-то совсем мальчишеское, передающее интонации южан-иммигрантов, то вдруг женское, восточ­­но-нежное, как рахат-лукум. Очарование, с которым она произносит некоторые звуки. Удивительные, редкого разреза глаза, какие бывают только у персов, и, наконец, детская открытость, с которой она поет про розы, ангелов, весну и старшего брата.

В Laleh очень удачно сошлись иранское происхождение, профессиональное музыкальное образование и шведская поп-традиция с ее радостными и щемящими гармониями. Кажется, это та музыка, которая должна звучать, когда лежишь в траве, а над тобой плывут облака.

Последний ее альбом Sjung вышел в 2012 году, а сейчас уже готовится к выходу новый.


Laleh
Sjung

Фотография: Lost Army

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail xloader@mail.ru 25 июля 2013
Из интервью газеты Svenska Dagbladet:

Когда Laleh был один год, вместе с родителями они бежали из Ирана в Минск. В 8 лет в восточный Берлин, а затем на улицу Tidaholm в Гётеборг.
- В тот момент я говорила на русском намного лучше чем на фарси и ощущала себя частично русской.

//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение