Нужны ли нам рабы

15 августа 2013, №32 (310)
размер текста: aaa

Мигрантская тема — это циничный (и классический в своем цинизме) обман трудящихся. В человеческой природе любить своих и не любить чужих. В этом смысле мы понимаем чувства граждан, рассерженных на нелегалов. Чувства, но не мысли. Чтобы нас так обманывали, нужно очень постараться не думать.

Давайте все же подумаем. В результате облав на мигрантов из плюсов только приятный сердцу предвыборный обман. Зато минусов полно.

Во-первых, мигрантов не станет меньше. Их станет больше. Потому что кампанейщина и облавы снижают стоимость их труда, а если меньше стоимость, то больше спрос. Чем ниже стоимость эмигрантского труда, тем это выгоднее нанимающим нелегалов компаниям, фирмам и фирмочкам. Тем больше они их нанимают. А если они боятся, то их можно как раз использовать нелегально, как рабов, за копейки.

Во-вторых, если мы как общество согласны на рабский труд и на то, что мигрантов мучают (причем чаще всего незаконно), то мы точно получим если не в этом, то в следующем поколении криминал и ответную агрессию.

В-третьих, если мы нанимаем дешевую рабочую силу вне легального поля, то мы вытесняем мигрантов и их детей из системы российского образования и сами создаем гетто чужаков.

В-четвертых, неправосудное насилие и взятки, кормежка ФМС и полиции на бедных мигрантах создают для нас самих такую полицию и такое государство, которое хорошо умеет мучить людей и не уважает право.


Если бы вы увидели очередь в железной клетке за разрешениями на работу в УФМС в Москве, вы бы подумали, что попали в концлагерь. Так гнусно с людьми не обращаются даже в тюрьме.


В-пятых, фиктивно-демонстративные меры по борьбе с мигрантами лишают нас всех уважения к идее права: чиновники легко продемонстрируют «борьбу», а потом сами же будут нанимать тучи дешевых мигрантов на великие государственные стройки, чтобы больше было, с чего украсть.

В-шестых, коррумпированные полиция и чиновники ФМС на самом деле союзники фирм, нанимающих нелегалов: увезли человека в Гольяново — зарплату можно не платить, а просто нанять нового.

В-седьмых, собственно криминальные проблемы и культурное непонимание — это больше про российских граждан, приехавших с Северного Кавказа, а не про приезжих из Средней Азии и даже Вьетнама и Китая. И это вообще не вопрос о нелегальных мигрантах, а проблема бытования этнических криминальных групп.

Можно продолжать, но места мало — давайте подумаем, что реально можно сделать, если вас интересует сама проблема, а не выборы.

Мир знает два радикальных способа управления миграцией: стена на границе и легализация. Стена (например, между Мексикой и США) работает плохо. Легализация работает чуть лучше (хорошо не работает ни одна из стандартных мер): нелегальных мигрантов в прошлом десятилетии легализовывали в Италии, собираются — в США.

Упрощение режима регистрации в России в 2006 году существенно снизило остроту проблемы и увеличило возможности государства контролировать миграционный поток — например, управлять квотами на труд. Только когда мигранты легализованы, сдали отпечатки пальцев (сейчас это обязательно при выдаче разрешения на работу), платят налоги, а их дети ходят в русскую школу, эта сфера становится управляемой (в том числе можно найти и выслать нарушителей закона). Но зачем-то сейчас, под выборы, власти пытаются перечеркнуть все эти достижения.

Если бы вы увидели очередь в железной клетке за разрешениями на работу в УФМС в Москве, вы бы подумали, что попали в концлагерь. Так гнусно с людьми не обращаются даже в тюрьме. Многие мигранты хотят быть легальными, но мы и коррумпированные полиция с ФМС им в этом мешаем.

У нас, в отличие от других стран, есть потрясающий ресурс — память о советском интернационализме. Как сказала девочка-азербайджанка социологам под руководством Даниила Александрова: «Через месяц я получаю русский паспорт и буду русская». Дети не знают слова «россияне», и поэтому «гражданин России» и «русский» для них синонимы.

И честно, и справедливо было бы легко, без коррупции и чудовищных унижений давать российское гражданство всем бывшим советским людям, желающим стать русскими, любящим Россию. В этом случае, кстати, миграция уменьшится, а не увеличится, потому что вырастет цена труда и фирмам станет почти все равно, кого нанимать: «русских» или «нерусских».

И конечно, наказывать надо не мигрантов, которые в чудовищных условиях выполняют за нас грязную работу (мы же не хотим мести двор и кирпичи таскать, да еще за такие деньги), а фирмы, которые используют рабский нелегальный труд. И начать лучше с миллиардеров, зарабатывающих на олимпийских и прочих государственных стройках.

Потому что нам в России нужны не рабы, а братья и сестры.


См. также:

Разрешать нельзя запрещать. Как поставить миграцию под контроль

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Андриенко Дмитрий 17 августа 2013
Те, кто хотел получить гражданство РФ, давным давно его получили. Меня всегда интересовал вот какой вопрос: почему они едут? почему нельзя наладить нормальную жизнь у себя в стране? Да,у нас коррупция, произвол власти, ну и не приезжайте тогда к нам, раз у нас все плохо. После распада СССР в Молдове, в Таджикистане, в Узбекистане русских в лучшем случае заставляли уехать, в худшем-просто выкидывали на улицу из их домов. Так почему сейчас мы должны теперь думать о том, как бы лучше им устроиться в нашей стране? как бы сделать так, чтобы мы их стали считать своими братьями и сестрами?
Андриенко Дмитрий 17 августа 2013
Те, кто хотел получить гражданство РФ, давным давно его получили. Меня всегда интересовал вот какой вопрос: почему они едут? почему нельзя наладить нормальную жизнь у себя в стране? Да,у нас коррупция, произвол власти, ну и не приезжайте тогда к нам, раз у нас все плохо. После распада СССР в Молдове, в Таджикистане, в Узбекистане русских в лучшем случае заставляли уехать, в худшем-просто выкидывали на улицу из их домов. Так почему сейчас мы должны теперь думать о том, как бы лучше им устроиться в нашей стране? как бы сделать так, чтобы мы их стали считать своими братьями и сестрами?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение