--

А они все бегут и бегут

27 августа 2013

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве стал очередной стартовой площадкой для кубинских беженцев: из сборной пропал Орландо Ортега, финалист лондонской Олимпиады в беге на 110 метров с барьерами.

поделиться:
размер текста: a a a

Кубинцы сбегают на выездах так часто, что это впору назвать их национальным видом спорта. Обычно убегают в Штатах или там, откуда можно перебраться в Америку, — в Венесуэле, Бразилии, Аргентине.

Причин, как правило, две: во-первых, недовольство социалистическим режимом. Еще не так давно границы Кубы были закрыты, поэтому почти каждый выезд спортсменов на соревнования сопровождался побегом. Во-вторых, на Кубе в течение полувека был запрещен профессиональный спорт — Фидель Кастро считал его развращающим. Прибыльные контракты спортсменов в США и Европе завораживали кубинцев. Поэтому среди беглецов встречались настоящие звезды, например двукратный олимпийский чемпион по боксу Гильермо Ригондо, сбегавший дважды, в 2007 и 2009 годах.

С переходом власти в руки Рауля Кастро политическая ситуация стала меняться. В начале этого года для кубинцев наконец открылись собственные границы, а с ноября на острове возродится профессиональный бокс. Возможно, местные жители пока просто не верят в изменения и по старинке дают деру при каждой удобной возможности, даже в России, хотя наша страна как-то не тянет на рай для сбежавшего кубинца. Очевидно, просьба о политическом убежище в ближайшее время так и останется самым простым средством поиска лучшей жизни, а сборные Кубы будут возвращаться на родину изрядно ощипанными.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение