--

Нынешнее поколение французов будет жить при коммунизме

Правительство Франции опубликовало проект развития страны до 2025 года

Дефицит идей чувствуется сегодня во всем мире. И вот по заданию президента-социалиста Франсуа Олланда французские министры за лето написали домашнее сочинение о том, какой они видят страну спустя двенадцать лет. Чиновники оказались на удивление оптимистичны. В разгар рецессии они предрекают Франции третью промышленную революцию, ликвидацию безработицы и окончательное решение жилищного вопроса. Оппозиция называет все это сюрреализмом.

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 августа 2013, №34 (312)
размер текста: aaa

Французская политика традиционно отличается некоторой экстравагантностью. Все-таки не каждый глава государства в разгар летних каникул посадит своих министров «за уроки» — в свободной форме писать о будущем родины.

Едко высмеять результаты министерских трудов тоже вполне в здешних традициях. «Чем-то средним между грезами юной девицы и предсказаниями Нострадамуса» назвала долгосрочные планы социалистического правительства правая оппозиционерка и экс-министр по делам семьи Надин Морано. И немедленно получила экспансивную отповедь от первого секретаря правящих социалистов Арлема Дезира: «Знаете, мы-то сделали большой шаг вперед по сравнению с господином Саркози, чьи мысли о будущем заканчивались на следующей эсэмэске». Острое и уместное напоминание о слабостях решившего вернуться в большую политику экс-президента, который однажды набирал сообщение прямо на протокольной встрече с папой римским.

Но прогнозы министров-социалистов действительно производят, мягко говоря, неоднозначное впечатление. На ум то и дело приходит слово «утопия». К примеру, в Министерстве внутренних дел обещают к 2025 году создать полицию даже не 2.0, а сразу 3.0, которая с помощью небывалого технологического обновления (какого именно, не уточняется) сведет преступность к минимуму. При этом вопрос об интеграции растущего исламского меньшинства, по сути, игнорируется. Хотя ни для кого не секрет, что именно городские окраины, населенные люмпенизированными молодыми мусульманами, представляют сегодня для Франции наибольшую проблему.

Еще одна радужная картинка из предполагаемого будущего — полное и окончательное решение жилищного вопроса. Выбор места проживания, обещают в Министерстве по делам ЖКХ, «станет для французов одним из самых приятных моментов в жизни». Все это прекрасно, только плохо сочетается с начавшимся еще при Саркози и продолженным при Олланде сокращением бюджетных расходов.

Стремясь строго держаться текущих социальных обязательств, правительство постепенно избавляется от всякого будущего бремени. В частности, по строительству социального жилья. Так, в Париже, самом густонаселенном месте страны, в разработке несколько крупных жилищных проектов. Но даже при нынешнем финансировании под ключ их к 2025 году не сдадут.

А наиболее амбициозное из выдвинутых министрами предложений — новая индустриализация Франции и с ее помощью полная ликвидация безработицы, которая сегодня достигает 11%. В Министерстве промышленности уверены: стране под силу создать собственную производственную модель, которая успешно конкурировала бы с американской, немецкой и восточноазиатской. Среди приоритетных проектов названа разработка уже к 2017 году автомобиля, по энергоэффективности превосходящего все зарубежные аналоги. К 2025 году промышленность должна обеспечивать 20% ВВП страны — вдвое больше, чем сегодня.

Проблема здесь в том, что интенсивное развитие промышленности требует не только крупных государственных инвестиций, но и снижения налогового бремени, которое как раз при Олланде достигло небывалых величин. В прошлом году налогов было введено на 7 млрд евро, в нынешнем — еще на двадцать. И это притом что рабочая сила здесь одна из самых дорогих в Европе и, поскольку у власти социалисты, таковой пока и останется. То есть посыл о новой индустриализации, безусловно, верен, но пока его реализация не обеспечена ни прямыми госинвестициями, ни структурными реформами.

Но Олланд не теряет оптимизма. В его правительстве уверены, что без амбициозных целей не достичь новых вершин, а сам президент расточает афоризмы: «Будущее — это не то, что произойдет, а то, что мы сотворим».

В общем, как говорил другой левый политик, «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» — спасать стремительно падающий рейтинг Франсуа Олланда, который после полутора лет правления, отметившись лишь ростом налогов и легализацией однополых браков, успел стать самым непопулярным президентом в истории страны.


См. также:

Близкий провал. Саркози проиграл первый тур президентских выборов

«Лабрадор Миттерана» стал президентом. Как французы поменяли хозяина Елисейского дворца

Масонов на вас нет. Для чего нужен мировой заговор и почему Россию он обходит стороной

Академик Виктор Ивантер: «Сейчас у общества есть интерес жить прилично». Куда потратить хотя бы 200 миллиардов долларов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение