--

Призрак коммунизма

Самые удачные образцы русского краудфандинга

Несколько неуклюжее слово «краудфандинг», постепенно входящее в наш обиход, означает коллективное финансирование фильмов, музыкальных альбомов, издательских и бизнес-проектов через специальные сайты-платформы. «РР» собрал пять примеров наиболее удачных краудфандинговых кампаний в российской поп-культуре.

Василий Корецкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 сентября 2013, №36 (314)
размер текста: aaa

Вместе с движением «Оккупай» и антикопирайтом (общественное движение за отмену института частной собственности на продукты интеллектуального труда. — «РР») краудфандинг кажется приметой нового коммунизма, призрак которого снова бродит по миру. Вот, к примеру, певица Аманда Палмер, создавшая самый успешный краудфандинговый проект в музыкальной индустрии, объясняет свою тактику как обращение к прямой демократии. Звучит впечатляюще, но, если внимательно приглядеться, краудфандинг — это все-таки бизнес, просто ведется он без посредников, банков и корпораций.

Микроинвестиции, предварительная продажа билетов, торговля атрибутикой и сувенирами — все это вполне принятые в шоу-бизнесе практики. И даже кооперация, чувство локтя и сопричастности, к которым апеллирует любой краудфандинговый проект, — это все-таки не коммунистическая, а вполне нормальная капиталистическая практика монетизации чего угодно, в том числе и человеческих отношений.

Но, как бы то ни было, краудфандинг работает и часто работает лучше, чем традиционные институты финансирования. И не только в индустрии хай-тека (хотя самые удачные краудфандинговые проекты обычно собирают деньги на разработку и выпуск всевозможных гаджетов), но и в сфере культуры и досуга.


«28 панфиловцев» Андрея Шальопы

Сумма 3 191 595 рублей

Сроки Июнь-июль 2013 г.

Жанр Патриотический комиксоид

Платформа Boomstarter.ru

История Андрей Шальопа, будущий режиссер фильма, хотел выпустить «Панфиловцев» еще в 2011 году. Но инвесторы отказали ему в финансировании: русское кино и так чаще всего убыточно, а патриотическое и подавно. Затем его отфутболили все поочередно — от Минкульта до Фонда поддержки патриотического кино. И тогда Шальопа решил пойти в народ. Деньги начали поступать только после того, как Шальопа сделал и выложил на Youtube тизер картины — рекламный ролик, не содержащий ни одного кадра реального фильма, — и заручился поддержкой одного из самых популярных интернет-ресурсов о кино — сайта oper.ru Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Страничка проекта на краудфандинговой платформе Boomstarterполна гипертрофированного патриотического пафоса, но сам режиссер признается, что «Панфиловцы» все же ближе к «300 спартанцам», чем к «Они сражались за Родину». К продаже сувениров команда «Панфиловцев» пока не прибегала.

Результат Готов сценарий, сделаны раскадровки, выбраны места съемок, составлена смета. Осталось всего ничего — найти еще 57 млн рублей, снять фильм и сделать постпродакшен. Для сравнения: декорации к «Сталинграду» Бондарчука стоили в два раза больше. Прокатные перспективы? Пока деньги на проект дали почти 3,5 тыс. человек. Кажется, что много, но если фан-база «Панфиловцев» ими и ограничится, фильм (если он все-таки будет снят) в прокате провалится.


«Три мелодии» Гарри Бардина

Сумма 2 243 681 рубль

Сроки Июнь — август 2013 г.

Жанр Авторская анимация

Платформа Planeta.ru

История В прошлом году Министерство культуры выделило Гарри Бардину около 4 млн рублей на съемки анимационной трилогии. Государственных денег хватило только на две первых части — философскую притчу на мелодию Сен-Санса и лавстори, озвученную «Элегией» Массне. Финал триптиха (музыкальное сопровождение — госпел Let My People Go в исполнении Луи Армстронга) зрители финансировали уже напрямую, без посредства налоговых органов и министерств.

Когда основная сумма была уже собрана, с Гарри Бардиным случилась неприятность: Министерство культуры оштрафовало его на 200 тыс. рублей за несоблюдение сроков сдачи фильма. Проболевший несколько месяцев Бардин просил продлить проект на 5 месяцев, но, сверившись со справками из поликлиники, министерство зачло только 3,5 месяца простоя и поставило режиссера на счетчик.

Администрация Planeta.ruнемедленно выделила сумму штрафа из собственных средств. «Пусть подавятся», — резюмировал возмущенный формализмом Минкульта режиссер.

Результат В ноябре Бардин планирует сдать готовый фильм в Госфильмофонд. Прошлый фильм режиссера, «Гадкий утенок», собрал 4 млн рублей, его посмотрели 28 тыс. человек. На аукционах было продано несколько пластилиновых кукол из «Гадкого утенка».


Colta.ru

Сумма 1 089 855 рублей

Сроки Январь 2013 г. — по сегодняшний день

Жанр Независимое СМИ

Платформа Planeta.ru

История В мае 2012 года редакция культурного портала Openspace.ru была спешно уволена. По джентльменскому соглашению с владельцем ресурса Вадимом Беляевым трудовой коллектив получил не только положенную по закону компенсацию, но и дополнительные средства, достаточные для выпуска нового интернет-издания.

Осенью 2012 года новый проект редакции, Сolta.ru, так и не нашел инвестора и закрылся — до января 2013 года, когда Colta возродилась в качестве краудфандингового проекта. Другим источником финансирования ресурса является попечительский совет (стартовый взнос для попечителя — 300 000 рублей), в который, в частности, входят кинопродюсер Александр Роднянский, издатель Ирина Прохорова, создатель интернет-проекта «Имхонет» Александр Долгин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская и программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

Результат Единственное независимое, насколько это возможно при наличии попечительского совета, СМИ, принадлежащее самому трудовому коллективу. Стиль, в котором работает Colta, лучше всего охарактеризовать как либеральный панк.

Отдельного упоминания заслуживают аукционы — здесь ресурс работает как маленькая галерея или музей. Colta устраивала экскурсии с художником Дмитрием Гутовым по Третьяковке, продавала принты художников из питерской группы «Митьки», концертные костюмы музыкантов «Ляписа Трубецкого», фотографии из личного архива Алексея Балабанова.


«Нечетный воин — 3» группы «Би-2»

Сумма 1 047 955 рублей

Сроки 2013

Жанр Поп-рок, сайд-проект группы «Би-2»

Платформа Planeta.ru

История Собственно, краудфандинговая сеть Planeta.ru — это фактически сайд-проект «Би-2». Первой инициативой «Планеты» стало coфинансирование альбома Spirit. «Нечетный воин» — это серия совместных проектов Шуры и Левы «Би-2» с другими музыкантами.

Результат «Нечетный воин — 3» — это третья часть проекта группы «Би-2», альбом песен дяди Шуры «Би-2» Михаила Карасева, которые исполняют звезды отечественного рока. Третий выпуск «Нечетного воина» — самый объемный из всех: на нем 27 песен. Поют их сами музыканты «Би-2», Найк Борзов, Линда, Глеб Самойлов, Тамара Гвердцители, Сергей Галанин, Рейнарс Кауперс, Чичерина, Владимир Пресняков.


Animal ДжаZ, альбом «Фаза быстрого сна»

Сумма 569 055 рублей

Сроки Ноябрь 2012 г. — февраль 2013 г.

Жанр Тяжелая гитарная эклектика

Платформа Planeta.ru

История Примерно за полтора месяца Animal ДжаZ собрали сумму, почти вдвое превысившую первоначальную смету альбома. Такой успех совсем неудивителен — Animal ДжаZ всегда уделяли внимание работе с интернет-аудиторией: свой сайт они завели еще в 2002 году; в самом крупном из нескольких сообществ группы «ВКонтакте» состоят аж 45 тыс. человек.

Результат Седьмой альбом группы, «Фаза быстрого сна», вышел в апреле 2013 года, причем не только в «цифре», но и — впервые в более чем десятилетней истории Animal ДжаZ — на виниле. Пластинка предназначалась каждому, кто пожертвовал 10 тыс. рублей. В подарочный комплект кроме фирменной майки и собственно винила входил также именной бейдж — «вездеход», дающий право бесплатно посещать любые сольные концерты группы с апреля по декабрь 2013 года.


Справка РР

Как начать свою краудфандинговую кампанию

Платформ, созданных для краудфандинга, десятки, каждая из них имеет свои правила ведения кампании, свою аудиторию и свой раздел с советами новичкам. Но есть несколько простых общих правил.

Стань известным
И сделай это перед тем, как ты откроешь свой проект на любой из краудфандинговых платформ. Правила игры таковы, что сбор средств проходит в заранее оговоренный период. Так что разрекламировать свой проект в соцсетях лучше заранее.

Стань своим
Главная фишка краудфандинга — это ощущение коммуны, единства создателя и жертвователей. Люди на самом деле дают деньги не режиссеру Т и не певице N, а самим себе. Успешен только тот проект, без которого людям скучно и тоскливо жить. Ощущение сопричастности — тоже развлечение.

Иди к людям не с пустыми руками
Жертвователи руководствуются принципом «дай имеющему». И «Панфиловцы», и «Железное небо» начали получать деньги только после того, как люди увидели их ролики.

Создай команду
В одиночку заниматься краудфандинговым проектом очень сложно: для успеха длительной кампании придется делать регулярные наглядные отчеты, показывая людям, что ты тратишь их деньги не зря.

Помни про лоты
Конечно, можно ограничиться «виртуальным спасибо», но, для того чтобы создать ощущение близости, интимности, ты должен дарить людям подарки. Особенно тем людям, которые помогают тебе деньгами. За каждое пожертвование в краудфандинговых проектах полагается сувенир, услуга или что-то подобное. Большинство жертвователей дают от 1500 до 3000 рублей. Придумай, чем их удивить. Формализм тут не сработает.

Не забывай и об удобстве доноров
В идеале пожертвование должно делаться одним кликом мыши, поэтому выбирай платформу, близкую к идеалу.


Три самых известных краудфандинговых проекта в мировой индустрии развлечений

«Железное небо» Тимо Вуоренсолы

В 2008 году финны Тимо Вуоренсола (режиссер) и Теро Каукомаа (продюсер) привезли на каннский кинорынок самодельный тизер, рекламирующий фильм про Третий рейх, который атакует Землю с темной стороны Луны. Тема, близкая по духу самым диким и популярным шуткам интернет-сообщества, не могла не сработать — ролик тут же стал вирусным видео, а продюсеры сумели собрать у фанатов около 1 млн долларов (при общем бюджете 10 млн долларов). Причем большая часть этих денег была частными микроинвестициями, а не выручкой от продажи сувениров.

Премьера «Железного неба» прошла в «Панораме» Берлинского кинофестиваля в 2012 году. Несмотря на присутствие в кадре летающих тарелок со свастиками и культовой словенской группы Laibach на саундтреке, фильм получил разгромную критику. Слово «лоховский» было самым мягким эпитетом. Тем не менее Каукомаа и Вуоренсола намерены выпустить сиквел «ЖН», собрав краудфандингом 15 млн долларов. Сейчас на IndieGoGo.comсобрано уже 150 тыс. долларов, их должно хватить на написание и редактуру сценария.

Theatre Is Evil Аманды Палмер

Супруга писателя-фантаста Нила Геймана, исполнительница зонгов в стилистике панк-кабаре собрала в прошлом году на Kickstarter.com 1 192 793 доллара для записи своего альбома Theatre Is Evil — это пока самый масштабный краудфандинг-проект в музыкальной индустрии (прежде певица уже собирала деньги на гастроли и на выпуск CD).

Палмер — принципиальная сторонница антикопирайта и нового коммунизма. Во время турне она с группой уже давно не останавливается в гостиницах, а живет у фанатов. Палмер разорвала контракт со студией-мейджором, решила раздавать свою музыку бесплатно и начала просить все необходимое через twitter и kickstarter.

Взамен кроме обычных CD или винилов с автографами и проходок на концерт Палмер предлагает жертвователям такие небанальные лоты, как арт-альбом, созданный тридцатью художниками по мотивам ее песен (100 долларов), частный ужин в ее компании (взнос 10 тыс. долларов; предполагалось, что после кофе артистка нарисует портреты сотрапезников ню) и вечеринка у жертвователя дома (Палмер со свитой, вагоном косметики, ручными зверями и карликами приезжает к донатору на квартиру и проводит там фотосессию). Последним предложением, правда, никто так и не воспользовался.

Star Citizen Криса Робертса и Cloud Imperium Games

Этот космический онлайн-симулятор считается самым успешным краудфандинговым проектом — на Kickstarter.com он собрал почти 11 млн долларов, побив рекорд часов Pebble (инновационные наручные часы с экраном на электронных чернилах). Наглядное подтверждение тезиса о приоритете самолетов над девушками, пусть даже такими, как Аманда Палмер. Как и положено в кибермире, лоты, приобретаемые жертвователями, были чисто виртуальными: более совершенные модели кораблей, доступы к высоким уровням игры и т.д.



При участии Натальи Зайцевой


См. также:

Кошелек или смерть. Можно ли выжить в интернете на добровольные пожертвования

Не накликали. Московский промоутер Илья Зинин – о кризисе концертной инфраструктуры в России

Стинг, Герман и Сорокин. 10 главных культурных событий осени

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение