--

«Я никакой не оппозиционер»

Евгений Ройзман о новой политике в Екатеринбурге

12 сентября избирком Екатеринбурга утвердил победу основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра города. Комиссия постановила признать выборы действительными, а Ройзмана – главой администрации. На днях, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай», Ройзман раскритиковал действующую систему власти, но выступление завершил предложением пожать руку губернатору Свердловской области Евгению Кувайшеву и «обнулить ситуацию». Новый мэр Екатеринбурга рассказал «Русскому репортеру» о борьбе за уральскую власть. 

Людмила Баранова поделиться:
17 сентября 2013
размер текста: aaa

Сейчас многие обсуждают вашу победу, у вас получилось то, что не получилось в Москве. В связи с этим появилось мнение, что вы сознательно и давно стремились к этой должности.

Я никуда не шел. Я вообще никогда никуда не собирался. Я их предупреждал, что я никуда и не хочу. Говорил: не трогайте меня, не лезьте к фонду, не лезьте к музею. Мне есть чем заняться в своей жизни. Не трогайте моих людей. Но местные власти все это делали. Например, я могу куда-нибудь пойти, а они сразу брали заложников, сами создавали такие ситуации. Я говорил: «Не лезьте ко мне, вы загоните меня в мэры!» Они меня точно так же в свое время загнали в Государственную думу, куда я тоже не собирался. Больше того, я даже не знал, где она находится. Я их предупредил несколько раз еще до того, как все началось. Но в результате они пошли по граблям. И таким образом сделали меня мэром.

Но все-таки должность мэра в Екатеринбурге достаточно специфическая, реальную власть всегда приписывают губернатору.

Не слушайте никого! Это серьезный полноценный мэр с набором полномочий. Это руководитель Городской думы. Это глава города. Поэтому моих полномочий хватит для всего. И вообще, мы умеем работать без всяких полномочий и без всякого статуса. А уж с этими возможностями, с наличием статуса – это совсем другой уровень.

Что сейчас будет происходить в Екатеринбурге после вашей победы?

Мне сейчас предстоит работать. А то, что они там про меня говорят, пишут – это такая остаточная волна. И потом она погаснет. Мало того, они осваивали во время выборов гигантские бюджеты. Не просто большие, а гигантские бюджеты! И они от этого не откажутся. И будут капать губернатору в уши, что, мол, «надо еще это, надо еще то, и на это нужны деньги, дайте». Будут бахать в разные газетки сто-, трехсоттысячными тиражами и воровать при этом половину денег. Мы это все уже не раз проходили. Это скучно и неинтересно. А мне сейчас предстоит работать.

Как вам роль чиновника? Все-таки вы всегда были по другую сторону.

Я никогда не был по другую сторону баррикад. Просто я свободный человек. Я всегда находился на своем месте. Я единственный из депутатов в Государственной думе работал в правительстве Российской Федерации, в комиссии по борьбе с наркотиками. Я работал в комитете по безопасности, в комиссии по Северному Кавказу. Я никакой не оппозиционер и никогда им не был. Но просто я всегда позволял себе иметь свое собственное мнение и высказывал его так, как считал нужным. И всегда делал только то, что считаю нужным. Вот и все. Я просто свободный человек. И могу позволить себе быть свободным человеком на любом месте и в любом статусе. Мне уже 51 год. Я здесь учился и вырос. И как бы они не пытались, ни разу, никакими способами они не могли нас победить. Потому что мы просто делаем свое дело. Мы делаем свой город как-то лучше и чище. Поэтому я ничего не боюсь. Если бы я чего-то боялся, я бы вообще никуда не ходил. Я свободный человек в своей стране, в своем городе.

Что будет с фондом «Город без наркотиков» без его главы?

«Город без наркотиков» будет продолжать работать так же, как и прежде, как и всегда, как он работал много-много лет. Он точно так же продолжал работать, когда я уходил в Государственную думу. Поэтому здесь вообще никаких проблем нет, и не будет. И тем более я их не брошу. И всегда буду помогать.

По поводу Чемпионата мира-2018 и «Экспо-2020» у вас достаточно специфическое мнение.

Комментировать этот вопрос я не буду. Уже много раз высказывался по этому поводу разным журналистам, но они все это переписывали под губернатора. И я устал от этого вопроса.
 

См. также:

День выборов. Продолжение. Как голосует страна

Всамделишные выборы. Где в России найти демократию

В «Городе» обыски. Следственный комитет в гостях у Евгения Ройзмана

Об исторической роли Навального. Что бы принесла России победа главного оппозиционера страны

О, где же ты, брат? Как самый бестолковый человек Исландии стал мэром Рейкьявика и при чем тут Москва

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение