«Мышам нравится опера»

Масанори Ниими, сотрудник Университета Тейкио (Токио), один из лауреатов Игнобелевской премии в области медицины

поделиться:
19 сентября 2013
размер текста: aaa

Прослушивание оперы «Травиата» помогает мышам лучше жить с пересаженным сердцем.

Игнобелевская премия по медицине присуждена группе японских и китайских ученых, которые выясняли, контролирует мозг иммунитет или нет. Суть эксперимента: мышам производили пересадку сердца и выясняли, сколько понадобится времени, чтобы орган прижился, варьируя ряд внешних факторов. Одним из таких факторов стала оперная музыка


Масанори Ниими:

Мы, как вы понимаете, не без самоиронии. Не зря вышли на сцену в костюме мышей с плюшевыми сердцами и пели «Травиату». Если честно, то «Травиата» — моя любимая опера. И мышам, наверное, она тоже понравилась, судя по результатам исследований. Группа мышей, которой мы не давали слушать никакую музыку, прожила семь дней. Сердца тех, кто слушал «Травиату», стучали целых 27 дней. Все эти эксперименты не раз повторялись, и результат был одним и тем же. Современная музыка мышам нравилась меньше, чем классика: например, результат для группы Enya — всего 11 дней.

Кроме музыки мы тестировали обычные звуки. Шум метро и стройки не подействовал никак. Между музыкой, иммунитетом и мозгом определенно есть связь. Когда мы удалили одной из групп мышей барабанные перепонки и ставили им «Травиату», эффекта не было никакого.

Но музыка — не единственное, что влияет на иммунитет. Мы проводили и другие опыты. Например, cяпонской фитотерапией и упражнениями на беговой дорожке. Все это способствует повышению иммунитета, а это значит, что пересаженное сердце лучше приживается, а пациент быстрее приходит в норму. Результаты всех этих исследований мы применяем в жизни. Те из наших больных, кто должен был умереть в течение трех месяцев, могут прожить еще несколько лет.

Записала Василиса Бабицкая.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение