--

Несет нас опять по новому кругу

25 сентября 2013

Семь лет назад на чьей-то питерской кухне я услышала песню «Ветер» группы Brainstorm, и пелось в ней ровно о том, что со мной происходило. О расставании и невозможности быть вместе. О любви, которая «еще один фильм про разлуку». Припев — «И я кричу: остановите пленку, это кино я уже смотрел! // Эй, режиссер, заканчивай съемку! А он смеется в объектив, как в прицел» — бередил раны моего сердца каждый день. Мы даже пристрастили к песне пятилетнего сына моей подруги — он просил поставить ему «Ветер» и оставить в комнате одного.

поделиться:
размер текста: a a a

У Brainstorm в тот год были первые звездные гастроли по России. «Ветер» звучал на летних фестивалях, в закатном свете над сценой летали чайки. От этих латышей, весело, неловко и с акцентом подбирающих слова на интервью, было ощущение тотальной доброты, мифической Прибалтики, где дети запускают воздушных змеев в небо под мелодии Раймонда Паулса.

Прошло несколько лет, и эпоха стадионного рока окончательно сменилась временем клубных концертов. Новость о том, что Brainstorm даст серию юбилейных концертов «10 лет в России», воспринимается с грустью: как 10 лет? Недавние герои уже такие старые?

Радостная новость в том, что Brainstorm, повзрослев, умудрились не растерять ни своего прибалтийского очарования, ни чувства времени. Их последний альбом «Чайки на крышах» вполне отвечает запросам новой публики, подсевшей на инди: песня Lantern и вовсе звучит как какой-то модный британский синти-поп и больше подходит небольшим клубам, чем стадионным площадкам. То же можно сказать и об остальных песнях. Неизменна только особая мечтательная окраска мелодики группы и некоторая корявость переводов на русский язык (на русском — половина текстов, остальное на английском). Это, впрочем, не портит впечатления, а скорее, наоборот, умиляет.


Чайки на крышах
Brainstorm

Фотография: Brainstorm Records

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение