--

Терем Снегурочки в Костроме

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Новодельная достопримечательность с корнями

Юлия Никитина поделиться:
26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

История

«Городом Снегурочки» местная администрация провозгласила Кострому в конце нулевых. Случилось ли это после того, как здешние местные предприниматели стали развивать соответствующую тему, или, наоборот, они быстро сориентировались — история умалчивает. Как бы то ни было, в областном центре появилось сразу несколько аналогичных конкурирующих объектов (конкурируют и населяющие их девицы, которые ведут аккаунты в соцсетях и разъезжают по благотворительным мероприятиям).

Сотрудники «Терема Снегурочки», конечно, уверяют, что их внучка Деда Мороза — самая настоящая. Хоть терем и стоит посреди унылого частного сектора на улице с неоднозначным названием Лагерная, на участке все вполне сказочно: колодец с живой водой, камень-указатель, внутри пряничного бревенчатого домика — куклы, стилизованные сосульки и экскурсовод, одетый котом Баюном, а также ледяной бар с костромскими наливками.

Часть туристов кривится: мол, лубок. Тем не менее в каком-то смысле Кострома — действительно родина Снегурочки: А. Н. Островский, написавший одноименную пьесу, подолгу жил в усадьбе Щелыково в Костромской губернии и вдохновлялся ее окрестностями. В 1968 году в тех же местах снимали фильм «Снегурочка», а затем декорации — целую сказочную деревню — перевезли в костромской парк, который стал популярным у горожан местом отдыха.


Легенда

А. Н. Островский питал к Щелыкову большую привязанность. Щелыковские леса, поля, собственные и соседские постройки послужили декорациями для многих его пьес. В поездках к соседям и по делам — Островский некоторое время был почетным мировым судьей уезда — он почерпнул многие характеры, фразы и сюжетные линии своих произведений.

Сам бытописатель нравов купечества, по воспоминаниям современников, был немногим богаче церковной мыши. В отличие от соседей-помещиков, он не только не стремился нажиться на принадлежавших ему угодьях и крестьянах, но помогал последним себе в убыток. Сам Островский описывал в письме другу случай: поймав в лесу самовольно срубившего дерево мужика, он не только не стал его наказывать, но отдал собственную лошадь — из боязни, что мужик забьет до смерти свою тощую клячу, которая не могла сдвинуть дерево с места. Из-за этого ему даже пришлось пропустить заседание суда.

 

 

Щелыково с 20-х годов прошлого века стало традиционным местом отдыха театральных актеров.


 

 

Еще один популярный у туристов объект под Костромой — Сумароковская лосиная ферма.


 

 

Пьесы Островского ставили столичные театры, а сам он вел небогатую жизнь в костромской глуши.

День рождения Снегурочки почему-то не в сезон — в начале апреля.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение