--

Екатерина Шишацкая: «Совсем хорошо нигде не бывает»

10 самых авторитетных ученых

Заведующая кафедрой в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск)

поделиться:
26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

Расскажите, как сейчас молодому ученому сделать карьеру?

Молодым людям, которые решили посвятить себя науке, сейчас это сделать намного проще по сравнению с тем временем, когда я училась и начинала работать. У нас в Сибирском федеральном университете начиная со второго курса студент выбирает лабораторию, в которой хочет работать. Если он выбирает направление биотехнологий и новых биоматериалов, он попадает к нам. Наша лаборатория под управлением американского профессора, еще есть лаборатория, которой руководит нобелевский лауреат профессор Шимомура.

Студент начинает работать — сначала полтора дня в неделю, потом больше. Сами себе дети задачу не ставят. Она вписывается в учебный план, по ней сдаются зачеты и так далее. От самого студента нужно желание работать. Даже базовые знания не настолько важны: если есть желание, сам почитает, доберет.

А если студент хочет поменять направление?

Да, это возможно. Но, как правило, это те студенты, которые хотят схалтурить. Знаете, всегда видно по человеку. Вот наши биополимеры. Когда студент слушает про нас на вводной лекции, у него глаза горят. А потом он приходит в лабораторию, ему дают мельничку и килограмм полимера: «Мели!» Или вот пришел один мальчик, ему нужно было 75 таблеток спрессовать на ручном прессе. У него пресс раскрутился, все на пол сыпется, а он все прессует — нет бы головой подумать! Ну вот какой из него ученый?

Стипендия сейчас мизерная, и большинство студентов вынуждены работать, но если они у вас и так работают со второго курса, как они выживают?

Сейчас много программ материальной поддержки. Есть президентские стипендии, губернаторские, есть именные премии СО РАН и так далее. И у нас они зарабатывают. Когда мы организовывали лабораторию по 220-му закону, это так называемые мегагранты, у нас появился серьезный бюджет. И студенты эти деньги получают тоже. Мы имеем право платить им и платим. 10–20 тысяч в месяц.

Что происходит, когда человек заканчивает университет?

Если он хочет делать карьеру, идет в магистратуру. Здесь он уже каждый день работает. Мы к себе все время людей берем. Не десятками, конечно, у нас вся группа — десять человек плюс-минус пять. Но это практически все молодежь. Во-вторых, сейчас у нас производство есть. Туда вот взяли троих. Мы сейчас разные методы пробуем, например пытаемся 3D-органы делать для имплантации.

Вы их выучите, а они за границу уедут. Сейчас большой отток?

Уезжают, конечно. И часто самые лучшие. Вот у нас была девочка, она два года отработала в США, вернулась, купила квартиру. Больше в Америку не хочет. А кто-то уезжает, чтобы остаться.

В целом… всегда же можно жаловаться на то, что что-то плохо, а можно пытаться что-то сделать. Надо сказать, что совсем хорошо нигде не бывает.

У нас ведь проблема не в том, чтобы создать разработку, а в том, чтобы продать ее на рынке…

Мы свое предприятие создавали сами и ориентировали его прежде всего на местный рынок. В целом в стране проблема коммерциализации есть, но в последнее время есть и подвижки. Вот фонд «Сколково». Про него много разного говорят, но я знаю людей, которые с ним сотрудничали, создавали компании и приводили их к тому моменту, когда их можно продать. Путь инноваций такой: маленькая компания — продажа разработки в большую компанию — вывод на рынок.

Ну, это в Америке, у нас я что-то о таком не слышал.

Нет, я знаю пару таких историй. Да и нашу компанию пытались купить. Но мы пока не продаем!

У вас двое детей. Часто после рождения ребенка карьера резко замедляется. Что посоветуете женщинам в науке?

Конечно, с ребенком нужно посидеть. Но некоторым это скучно, я была вот из таких, которые недолго сидели. А ребенка — что ж, есть няни, детский сад. И супруг должен поддерживать жену, которая много работает. Мне в этом смысле повезло. Кому не повезло — сменили супруга.

 

Алексей Бобровский
Ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Он один из самых успешных химиков страны, хотя широкой публике он больше известен своим необычным образом жизни. Его фактическое ПМЖ — подвал Первого авторемонтного завода в Москве. Он спит на полу, играет на барабанной установке, а по ночам вытаскивает на воздух телескоп. Год назад ученый совет МГУ постановил выделить ему квартиру, но и это не повлияло на мироощущение молодого химика. Большую часть ночей Бобровский продолжает проводить в подвале. В его ближайших планах дописать 117-ю статью и отправиться на гастроли.

Григорий Трубников
Член-корреспондент РАН, заместитель директора лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (Дубна)

Трубников строит ускоритель NICA — мегапроект, призванный разрушить элементарные частицы до переходной степени между кваркглюонной плазмой и обычной материей. Формально он — руководитель проекта Нуклотрон-NICA. Нуклотрон построен еще в 90-е, но в последние годы Трубников выводил его на заданные режимы. А к 2016 году он построит и «Нику». Вся жизнь экспериментатора — несколько проектов. Нужно правильно выбирать эксперименты.

Алексей Вихлинин
Астрофизик, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

У Вихлинина самый большой индекс Хирша среди российских ученых моложе 45 лет. В 2008 году он получил премию Бруно Росси за беспрецедентную точность в определении ни много ни мало одного из главных параметров самой Вселенной. Алексей Вихлинин оказался настолько скромным человеком, что неоднократно просил нас не включать его в список этого года. Но список без исследователя темной энергии был бы несовершенным.

Игорь Федюкин
Бывший заместитель министра образования и науки РФ

Игорь Федюкин знаменит прежде всего кампанией против поддельных диссертаций. Благодаря этому он стал популярен среди ученых, особенно молодых. Однако среди жертв обличений в плагиате и научной недобросовестности оказались и влиятельные функционеры. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов признался, что это была чисто политическая отставка. На Федюкина и так смотрели с подозрением из-за его неформальности и оппозиционности. «Диссергейт» переполнил чашу терпения. Скорее всего, Федюкин получит должность проректора МПГУ — того вуза, где липовых кандидатов наук было выявлено больше всего.

Юрий Ковалев
Заведующий лабораторией в Астрокосмическом центре ФИАН

Лаборатория внегалактической радиоастрономии… музыка сфер! Ковалев этой музыкой заведует. В просторечии — изучает активные ядра галактик в различных диапазонах. За что в 2010 году получил престижную премию имени Бредихина, став самым молодым ученым из всех, кому она когда-либо присуждалась. Трудится Юрий в знаменитом проекте «Радиоастрон» и, кроме того, постоянно радует общество новостями о «Радиоастроне». По собственному почину. Умеет на пальцах объяснить жизнь черных дыр, квазаров и работу интерферометров на сверхдлинных базах.

Александр Чернов
Старший научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН

Самый молодой из наших номинантов родился в 1985 году. Премия Scopus Award вручается по множеству наукометрических показателей, а в случае молодежи выдается в некотором смысле авансом. В лаборатории нам сообщили, что Александр свой хлеб ест недаром, исследуя углеродные наноматериалы, знаменитые нанотрубки и приспосабливая их к работе лазеров.

Александр Сафонов
Cтарший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН

А это наш организационный гений, — представил Сафонова академик Рубаков на конференции научных работников, самом мощном мероприятии в защиту РАН. Сафонов с командой за две недели в августе 2013-го собрал 2500 человек из 113 городов страны. Александру помогают его профессиональные навыки, ведь в числе его научных интересов — Mesh-сети, в которых «устройства объединяются многочисленными соединениями, вводимыми по стратегическим соображениям».

Станислав Смирнов
Заведующий лабораторией им. П. Л. Чебышева Санкт-Петербургского госуниверситета

Смирнов — обладатель Филдсовской премии 2010 года, последней по времени, поскольку она вручается раз в четыре года. Награда считается самой престижной в математике. Станислав замечателен как раз тем, что приехал в Россию из Женевы, выиграл мегагрант и стал создавать в Санкт-Петербурге что-то вроде международного клуба математиков. Правда, первый год ушел у знаменитости на ремонт помещений и тесный контакт со строителями.

Дмитрий Чудаков
Руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии РАН

Лозунг «Дайте ученым работать!» придумал Дмитрий Чудаков, с ним он и вышел на митинг в октябре 2011 года. Тогда это был крупнейший митинг ученых, организованный такими, как Чудаков, против закона о госзакупках и много еще против чего, — детское дореформенное время академического сообщества. Одновременно с гражданской активностью Дмитрий много трудился и в прошлом году получил премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых — за работу с флуоресцентными белками.

Екатерина Шишацкая
Заведующая кафедрой в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск)

В 2010 году Екатерина получила государственную премию в области науки и инноваций для молодых ученых за разработку биополимеров и медицинских изделий из них. Полимеры нарабатываются в бактериях, сложным образом обрабатываются, а потом из них делают самые разные материалы для трансплантаций — от хирургических швов, которые не нужно cнимать, до протезов сосудов и костей. Тема в мировой медицине модная, совсем новая, и в Красноярске Шишацкая с коллегами создали предприятие по производству таких материалов.


См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение