Книги недели: "Детский оракул", "Третье человечество" и др.

Константин Мильчин поделиться:
26 сентября 2013
размер текста: aaa

Марина Костюхина
Детский оракул

Издательство «Новое литературное обозрение»

История настольных игр в России с конца XVIII века и вплоть до 1950-х годов. Первоклассное исследование с большим количеством колоритных деталей: «В издании “Охота” (1894) игра ведется с помощью кости, четырех оловянных фигурок (заяц, серна, олень и кабан) и карточек (охотники). Если поле, на которое попадает фишка игрока, уже занято животным, то этот зверь считается убитым, а игрок получает пять марок. Если животное попадает на номера с гончими, то игрок платит в кассу две марки и отступает на четыре хода».

 

Бернар Вербер
Третье человечество

Издательство «Рипол Классик»

Как всегда у Вербера, смесь фантастики, притчи, триллера и попсового философского трактата. В книге выдвигается теория о том, каким должно быть следующее человечество. Люди должны быть меньше, женственнее и добрее. «Взглянув на историю с позиции стороннего наблюдателя, можно сделать вывод, что человечество в своем развитии, сделав три шага вперед, постоянно возвращается на два шага назад. Оно движется вперед, быстро достигает кульминационной точки, останавливается и разворачивается на 180 градусов».

 

Михаил Айзенберг
Ошибка в путеводителе

Издательство «Новое литературное обозрение»

Путевые заметки поэта и эссеиста Михаила Айзенберга — от Иерусалима и Умбрии до Байкала и Вологды. «Дорога всегда предлагает что-то любопытное. Я уж не пишу про магазин «“Яблонька” Колбасные изделия» или поселок Шато-Лужки, никого уже этим не удивишь. Но вот по пути в Коломну, немного не доезжая до реки Вобля, такое вдруг видение: вдоль дороги столы километровой длины и полки с мелкой садовой скульптурой: гномы, нимфы, писающие мальчики».

 

 

Майкл Льюис
Moneyball

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Жил-был бейсболист средней руки Билли Бин, который, закончив не самую яркую карьеру, стал менеджером команды «Окленд Атлетикс». Этот клуб не мог себе позволить дорогих игроков и ходил в аутсайдерах. Но Билли собрал команду умников, которые придумали, как обыгрывать богатые команды полные звезд бейсбола. По этой истории был поставлен фильм «Человек, который изменил все» — если вы не поняли, что именно изменил герой Брэда Питта, то стоит прочесть книгу. Впрочем, бейсбол столь сложен, что вы, скорее всего, все равно не поймете.

 

Гарри Бардин
И вот наступило потом...

Издательство «Центр книги Рудомино»

Мемуары великого мультипликатора Гарри Бардина с гениальными историями о том, как рождается кино. «Следующий фильм мне просто приснился. От начала и до конца. Фильм сложился в голове. Спички, не поделившие коробок. Одни с синими головками, другие — с зелеными. Ссора переросла в крупномасштабную войну, ядерную. <...> Я записал сценарий, назвал будущий фильм “Конфликт”, но для себя я понял, что такой фильм надо снимать не в рисованной технике, а в объемной. Рисованным спичкам зритель не будет сопереживать так, как настоящим, деревянным, сгорающим».

 

Дарья Вильке
Шутовской колпак

Издательство «Самокат»

Выворачивающая душу наизнанку повесть про мальчика, который помешан на театре и куклах и который пытается понять, что ему делать со своей нетрадиционностью. «Наверное, я мог бы дать ему сдачи. Мог. И Боцману мог бы дать по роже так, что запомнил бы на всю жизнь. Руки у меня тренированные. Я, наверное, смог бы и как Сэм — один против них троих. Но тут во мне скорчился, скрючился, жалко так улыбнулся и проблеял “Вы чего?” Шут. Шут кривлялся, Шут готов был упасть на пол и сделать что-нибудь такое, что они перестанут».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение