--

Двадцать лет на печи

24 сентября 2013

Работа книжного критика — идеальная профессия для социопата. Книжные критики могут редко показываться на людях, но иногда все же и мы выступаем перед публикой.

поделиться:
размер текста: a a a

Недавно во Львове на местной книжной ярмарке, которая называется «Форум издателей», я выступал перед украинскими коллегами, и мне задали коварный вопрос: а правда ли, что критики — это неудавшиеся писатели?

«Нет!» — сказал я. А потом сказал: «Да». В общем, это и так и не так. Обратимся к классикам. «Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский», — произносит один из героев романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Не все рождены созидать, кто-то рожден ну не то чтобы разрушать, но по крайней мере подвергать критике, конструктивной или не очень, чужие творения.

Известный польский писатель Ежи Сосновский рассказывает в интервью, что с детства хотел стать писателем и для этого специально поступил на филфак. Но за время учебы он с ужасом выяснил, сколько же всего в мире написано до него, и первые двадцать лет после окончания университета не мог приступить к дебютному роману. Зато стал успешным критиком. А потом и писателем. Но для этого он двадцать лет «пролежал на печи», почти как Илья Муромец.

Когда меня спрашивают, хочу ли я написать книгу, я всегда отвечаю, что хочу, но заранее знаю, что она будет плохая. Мне слишком хорошо известны все ее потенциальные недостатки. Писателю, конечно, полезно много читать, но иногда я завидую некоторым авторам. Они столь мало начитанны, что ничего не боятся. Многие знания — многие печали. Сюжетов то ли четыре, по версии Борхеса, то ли, по некоторым версиям, всего два. Заимствования и параллели неизбежны, как и сравнения и обвинения в плагиате. Букв тоже всего 33, а в латинском алфавите и того меньше. Это я все к чему — если у вас есть история, запишите ее. Не обязательно сразу нести ее в издательство или выкладывать в Сеть. Пусть она полежит на вашем жестком диске, если вы не особо уверены в себе и качестве вашего труда. Главное — написать. И не бояться, как боюсь я или как боялся Сосновский.

Иллюстрация: vlapa

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.