--

На мокром месте

25 сентября 2013

В Москве на Фестивале американского кино покажут «Небраску» Александра Пэйна, получившую приз за лучшую мужскую роль (актер Брюс Дерн) на последнем Каннском фестивале.

поделиться:
размер текста: a a a

Пэйн знаменит тем, что снимает «независимое американское кино» для массовой аудитории. Или — массовое кино про «независимую Америку», бескрайнюю страну без небоскребов, мечты, передовых технологий, больших денег, населенную уставшими неудачниками — обитателями крошечных городков, которые, кажется, никогда не выезжали за их границы.

«Небраска», как следует даже из названия, еще один вклад Пэйна в расширение географии и мифологии «другой Америки». Дабы усилить этот контраст, он снимает современную Небраску в черно-белой гамме и слегка примороженном, очень неспешном ритме, отдавая дань своим коллегам-шестидесятникам, впервые открывшим эти новые для американского кино территории. Теперь их пересекает герой Пэйна — совсем пожилой и физически больной старик (Брюс Дерн), получивший рекламную листовку о выигрыше миллиона долларов. Несмотря на все мольбы близких не выглядеть дураком, он вынуждает своего взрослого сына поехать с ним за выигрышем в другой конец штата, а по сути — в личное и семейное прошлое.

Понятно, что их путешествие за несуществующим счастьем оборачивается неловким сближением двух, в общем-то, очень далеких людей, которые по-настоящему никогда не знали друг друга и всегда боялись узнать. Этот классический рассказ об отцах-детях, молодости-старости, их взаимном притяжении и взаимном же отталкивании Пэйн ведет очень гуманно, деликатно, с отточенным «мягким юмором», но в итоге добивается того, что весь зал досматривает его кино с мокрыми глазами и, что еще удивительнее, не чувствует себя от этого неловко. Можно даже сказать, что это реабилитация сентиментальности — чувства, давно неприличного в неголливудском кино.


Небраска
Александр Пэйн

Фотография: архив пресс-службы

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение