--

Андрей Перфильев: «Мы объединили чуть больше половины интернет-активных врачей»

10 самых авторитетных врачей

Основатель социальной сети «Доктор на работе»

поделиться:
26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

— Идея появилась в 2008 году, — говорит Андрей. — Тогда стали популярны «Одноклассники», замаячил «Фейсбук»… И мы подумали: хорошо бы собрать профессионалов и дать им возможность общаться на им одним понятные темы. Врачи довольно-таки разобщены. При этом потребность в профессиональном общении огромна: во-первых, врач очень долго учится, прежде чем стать профессионалом, и совет опытных коллег для молодого врача очень важен. Во-вторых, бывают случаи, когда и опытные коллеги нуждаются в том, чтобы обсудить сложный случай. В-третьих, специалисты из регионов могут напрямую обсуждать профессиональные вопросы со столичными коллегами. Сейчас информация вообще обновляется очень быстро, а в медицине — еще быстрее. Современный врач все время должен быть в курсе событий: новые препараты, новые методики…

Разве медики проводят время в интернете? При их загруженности…

За четыре года существования сети «Доктор на работе» мы объединили чуть больше половины интернет-активных врачей в России, а именно — 170 тысяч. Всего врачей, согласно статистике, в стране около 700 тысяч. Тех, что активно пользуются интернетом, примерно 300 тысяч. Представляете: 170 тысяч практикующих врачей могут в любую минуту обсудить любой профессиональный случай или затруднение! Это же онлайн-консилиум получается!

И действительно бывали случаи, когда это существенно помогало пациенту?

Такие случаи у нас ежедневно. Я не могу приводить конкретные примеры, потому что это закрытая информация, да и к тому же они довольно однотипны: постоянно, много раз в течение суток, кто-то обращается с вопросом, выкладывает снимки, идет обсуждение с привлечением многих специалистов.

А сами пациенты могут виртуально участвовать в таких консилиумах?

Нет, это закрытый, если так можно выразиться, профессиональный клуб. Там идет обсуждение на профессиональном языке, и я думаю, для пациентов это было бы даже вредно. Также закрыт доступ для среднего медперсонала и студентов. Только врачи.

Как же вы определяете достоверность профессионального статуса зарегистрировавшегося?

У нас целая система: сначала мы просили прислать скан диплома, проверяли по указанному месту работы, сейчас количество такого рода инструментов для проверки увеличилось, и я могу доподлинно сказать, что каждый пользователь нашей соцсети — действительно врач, и все его данные достоверны.

Закрытый доступ для пациентов — это понятно, но почему студенты-медики не могут набираться опыта, виртуально присутствуя на консилиумах?

Задачи этого сайта — именно общение практикующих врачей. Но для студентов-медиков у нас тоже есть свой ресурс — «Кампус.ру».

Сегодня пациенты часто с недоверием относятся к медицине и докторам. Насколько престижной, по-вашему, является профессия врача?

Это больной вопрос. Для меня престиж профессии по-прежнему очень высок. Но есть много факторов, которые престиж нашего дела в глазах общества понижают: низкие зарплаты — взятки — неквалифицированные врачи — это замкнутый круг. У каждого человека есть хотя бы одна история, когда он сталкивался с недобросовестными или непрофессиональными врачами. Но, с другой стороны, по сайту «Доктор на работе» я вижу тысячи медиков, до предела приверженных своей работе, и это вселяет в меня надежду, что престиж профессии будет расти.

Одна из причин, по которой медикам не доверяют пациенты, — круговая порука. Медицинское сообщество никогда не выдаст своего коллегу, который по халатности угробил человека.

Да. И эта проблема есть. Коллегиальность дает ощущение условной безнаказанности. Я думаю, медицинское сообщество скоро дозреет до идеи саморегуляции — когда каждый врач должен будет перед сообществом подтверждать свою квалификацию, иначе не сможет в нем оставаться.

То есть будет меняться само сообщество?

Да, конечно, я уже говорил, что быстрая смена информации требует других решений, например быстрой коммуникации. Именно поэтому «Доктор на работе» оказался так востребован. Я думаю, что медицинское сообщество будет более цельным, сплоченным. А врач будущего — это врач-ученый. Каждый день мы видим, как меняется медицина, многие функции уже выполняет машина, компьютер. Врач будущего должен не просто поспевать за этим прогрессом, а быть все время на полшага впереди, предлагая новые решения.

 

Эдуард Каляманов
Фельдшер выездной бригады городской станции скорой помощи им. Пучкова (Москва)

Один из создателей независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие» — очень независимого и боевого. Например, эта организация в апреле-мае 2013 года стала инициатором «итальянской забастовки» ижевских медиков, протестовавших против низких зарплат. Будучи фельдшером скорой помощи, то есть человеком без высоких должностей и статусов, Эдуард Каляманов может позволить себе жесткие слова и призывы: ему терять нечего. В последнее время он все больше превращается в публичную фигуру, представляя интересы наиболее радикально настроенных медицинских работников.

Олег Левченко
Заведующий I нейрохирургическим отделением НИИ им. Склифосовского

Проводит сложнейшие операции при черепно-мозговых травмах и восстанавливает череп с помощью 3D-планирования и специальных полимеров, из которых создаются нужные фрагменты поврежденной черепной коробки. Один из его пациентов рассказывает о нем: «Я его как первый раз увидел и пообщался, сразу же проникся каким-то неведомым доверием, почему — не знаю. Я во многих ведущих и простых больницах бывал, но это просто классный дядька!»

Михаил Масчан
Заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) № 1 ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

Помимо медицинской деятельности Михаил Александрович занимается благотворительностью: он председатель правления фонда «Подари жизнь». Сфера научных интересов доктора — детская гематология и трансплантация костного мозга у детей. Стоит вбить его имя в поисковую систему, и сразу наткнешься на массу благодарностей вроде этой: «Наши повзрослевшие дети любят и будут помнить ВАС всю жизнь, которую Вы им тогда подарили».

Анатолий Сахаров
Доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии

В свои 32 года Анатолий — автор более 120 научных работ и 6 монографий, для медицины это очень много. В 2012 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Эпидемиологическая ситуация по алкогольной зависимости в субъекте РФ (модель изучения и система мониторинга)», став одним из самых молодых докторов медицинских наук.

Константин Местер
Врач-нейрохирург Челябинской областной клинической больницы

Вместе с коллегой Дмитрием Романюго провел операцию по удалению опухоли через носовую полость. Такие операции в мире не в новинку, однако в России Местер и Романюго были первопроходцами. Сложность этой операции заключалась в том, что опухоль была размером с яблоко и росла из тканей, окружающих головной мозг. Извлечь ее, как признаются врачи, было нелегко: операция длилась семь часов, однако уже на второй день больной был в палате, а на пятые сутки готов к выписке.

Евгений Тарабрин
Главный торакальный хирург департамента здравоохранения города Москвы

При его участии была проведена первая в России операция по пересадке комплекса щитовидная железа — трахея. Теперь такие операции в России проводятся постоянно. «Все могло сорваться в любую минуту. Донорскую трахею три часа везли по московским пробкам и могли попросту не успеть. Но все же смогли и успели. Операция длилась пять часов. И закончилась успешно. А потом вся бригада две недели жила в больнице. Боялись, что начнется отторжение донорской трахеи. И все-таки они справились» — так описывают работу бригады хирургов, в которую входил Тарабрин, организаторы премии «Призвание».

Андрей Перфильев
Основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе»

В 2007 году Андрей окончил медицинский институт, а в 2008-м у него возникла идея создать социальную сеть для врачей. На момент подготовки этого материала в сети «Доктор на работе» были зарегистрированы 170 997 врачей — фактически каждый пятый медик России. Считается, что это самая посещаемая социальная сеть для врачей в мире. При этом стать ее участником может далеко не каждый. «Доступ для пациентов, медсестер и студентов закрыт… Доступ к публикациям и общению с врачами получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются врачами с высшим медицинским образованием», — сообщается на главной странице.

Игорь Хамин
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

В 2005 году Игорь защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вентилятор-ассоциированная пневмония у детей». О детском здоровье он высказывается порой очень эмоционально: «Господи, да надо все лекарства сделать горькими-горькими и в отталкивающих оболочках, чтобы дети не хватали что ни попадя! Кому надо, и так выпьет, а ребенок, даже если и возьмет в рот, сразу выплюнет!»

Сергей Румянцев
Руководитель отдела молекулярной и экспериментальной медицины ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

К 39 годам он стал автором более 150 научных публикаций по актуальным проблемам педиатрии, детской гематологии и онкологии, иммунологии.


 

Петр Ярцев
Руководитель отделения неотложной хирургической гастроэнтерологии НИИ им. Склифосовского

Был в составе группы врачей, которая сделала первую в России пересадку тонкого кишечника.






См. также:

Новая элита России - 2013. 100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна

100 самых авторитетных людей России - 2013. Каким будет российское общество в ближайшее десятилетие

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
asdsf safs 26 сентября 2013
Как банально бы это не звучало, но пpaвительство oпять yдивилo в плохом смысле этого слова. Boт этoт caйт: www.2.ht/yjqp - настоящая бaза дaнных вceх житeлeй РФ. Слyчайно нашла ее в интepнeте, и решила проверить на себе и родных. Как оказалось, здесь инфopмaции больше, чем я могла бы себе представить, даже самые мелкие подробности. Просто ужас какой-то, сами пocмотритe.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение