«Чтобы напечатать орган, нам нужно всего пять составляющих»

Владимир Миронов, биолог, профессор Университета штата Вирджиния

поделиться:
26 сентября 2013
размер текста: aaa

В Москве открылась первая лаборатория по 3D-печати живых тканей — 3D bioprinting solutions. Как устроена ее работа и скоро ли ученые начнут штамповать целые человеческие органы, которые потом будут годны для пересадки, рассказал один из ведущих специалистов направления регенеративной медицины.


Владимир Миронов:

3D-печать органов отличается от остальных методов регенерации живых тканей следующим. Во-первых, это роботизированная технология, и вмешательство человека нужно только для того, чтобы поставить задачу компьютеру. Во-вторых, мы не полощем органы трупов и не лепим что-либо из искусственных материалов, а работаем с живыми клетками. То есть мы не используем керамику, титан, различные полимеры, а применяем только органическую материю, в данном случае тканевые сфероиды.

Дело в том, что сам процесс печати органа, или, правильнее сказать, тканево-инженерной конструкции, это полдела. Дальше клетки, каждая из которых находится в специальной капсуле, должны срастись. Этого нет в процессе печати, например, из пластика. С искусственными материалами намного проще — расплавили, задали форму и все, объект готов. Тут сложнее, хотя процесс печати почти такой, каким мы привыкли его видеть, нужно всего пять составляющих: биочернила, картридж, тканевые сфероиды, биобумага или гидрогель, где находятся клетки, и сам биопринтер.

Я думаю, что первый орган будет напечатан к 2030 году. В ближайшие несколько лет мы планируем создать собственный биопринтер, который будет на порядок лучше и, надеюсь, доступнее всех тех аналогов, которые сейчас есть на рынке. Далее — печать тканей, а затем и органов.

Записала Василиса Бабицкая

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение