--

Дикая сила

Сотрудники Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) открыли сезон охоты на диких родственников моркови, овса, гороха и других «домашних» съедобных растений. Цель проекта — обогатить рацион человека, а также собрать генетический материал для выведения новых сортов.

Олег Головин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 сентября 2013, №38 (316)
размер текста: aaa

«Дикие собратья сельско-хозяйственных культур нередко оказываются более стойкими к неблагоприятным условиям, болезням и нашествиям насекомых, легче переносят засухи и наводнения», — рассказывает куратор исследований Рут Истворд. Не менее важно, что дикие растения зачастую содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. В качестве примера ученые приводят дикий рис, который в последние годы пользуется в Великобритании большим спросом, а блюда из него прочно обосновались в меню дорогих ресторанов.

— Дикий рис менее калориен, чем белый: одна его порция содержит 170 калорий против 205 в порции белого риса, — комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева. — В нем больше клетчатки (3 грамма vs 0,5 грамма), больше незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Он по определению не может быть генно-модифицированным, что, вероятно, для многих важно.

Тем временем королевским ботаникам уже удалось найти новые, пригодные для еды и селекционных изысканий растения в Африке, Южной Америке и Австралии. Но едва ли не самая ценная находка объявилась под боком — в заболоченных районах Шотландии, где удалось обнаружить редкого родственника клюквы Vaccinum microcarpum.

«Дикие растения — сокровищница полезных веществ, — восторженно отзывается о проекте Энди Джарвис, глава Международного центра тропического сельского хозяйства». Размеры этой сокровищницы оцениваются на сумму от 42 до 120 миллиардов долларов, которые сельхозпроизводители могут заработать только на использовании результатов исследований по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур.


Баклажаны в стиле фьюжн

В топ-100 рецептов здоровой пищи американского диетолога, автора кулинарных бестселлеров Элли Кригер вошли сразу несколько блюд, включающих дикий рис.
Одно из них — жареные баклажаны со смесью разных сортов риса, лисичками и помидорами.

Ингредиенты:


Рис Aquatica Color Mix — 200-250 г.


Крупный баклажан — 1 шт.


Лисички или другие грибы — 100-150 г.


Помидоры — 2-3 шт.


Чеснок — 2 зубчика.


Растительное масло — несколько столовых ложек.


Соль — по вкусу.


1. Рис залейте водой в соотношении 1:2. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности (в течение 30-35 минут, пока не впитает всю воду). Сняв рис с огня, дайте ему постоять еще 5-10 минут. Чтобы сохранить полезные вещества, не рекомендуется промывать рис после варки.

2. Баклажан нарежьте колечками толщиной 1-1,5 см, посолите, чтобы он не горчил, и обжарьте в растительном масле. Обжарьте в разной посуде также промытые и нарезанные кусочками лисички и смесь мелконарезанных помидоров с чесноком и солью.

3. Соедините в одной емкости обжаренные лисички, помидоры и отваренный рис. Получившуюся смесь выложите горками на кусочки баклажана, украсьте зеленью.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение