--

Theodor Bastard

Новое лайв-видео 

Влад Коренев поделиться:
26 сентября 2013
размер текста: aaa

Петербургская группа за 17 лет переросла статус очередного диковинного российского проекта. Мозговой центр группы – это мультиинструменталист Федор Сволочь и вокалистка Яна Вева, многие тексты которой можно описать термином «глоссолалия», когда бессмысленные, на первый взгляд, слова складываются в еще одну причудливую мелодию, а потом еще и обретают тайное, неосознанное значение.

Они начинали с шумовых экзерсисов, а в итоге породнили психоделику и трип-хоп с ритмами Африки, Азии и Балкан. Когда Федор начинает рассказывать о своей коллекции перкуссии, которой заставлена репетиционная точка, слушателя обуревает зависть и восхищение. При этом Theodor Bastard – не какая-то замороченная экспериментальная команда для избранных. Они играют и на готическом фестивале Wave-Gotik-Treffen, и на этнической «Дикой мяте». Еще они умеют дружить, потому, наверное, ремиксы им пишут видные электронные деятели вроде Neotropic и Up, Bustle&Out. Они издают альбомы в Европе и Латинской Америке. В числе их коллабораторов находится, к примеру, Питер Кристоферсон из Coil и группа Fun-Da-Mental.

В последнее время Theodor Bastard переживают ренессанс творчества. На последнем альбоме «Ойкумена» изначальная электроника была заменена массой экзотических инструментов – от среднеазиатского бубна под названием «дойра» до западноафриканского барабана «ашико». В результате концерты у них стали играться лучше прежнего. А группу потянуло на дальнейшие эксперименты и ревизию старого материала. В результате весной Theodor Bastard сыграли большим, расширенным составом из восьми человек четыре концерта с эксклюзивной программой в Питере, Москве, Казани и Нижнем Новгороде, представив свой репертуар в совершенно новых аранжировках. После чего в студии «Добролет» группа слету зафиксировала этот материал. А потом отправилась в тур по Европе с обычными сетами уже как квинтет. «Русский репортер» первым представляет запись из студии.
 

Федор Сволочь (гитара, семплер, перкуссия):

«Происходило это сразу же после окончания тура. Мы были несколько измучены поездами и переездами, но, с другой стороны, по горячим следам, что мне нравится, это наиболее правильно и реалистично. Только приехали – и в студию. На видео, к слову, все честно – сыграно за один дубль, живой звук, живая музыка. Это полуакустическая интерпретация наших русскоязычных песен. Причем не чтобы, как песни у костра, а именно с большим разнообразием инструментов – цимбалами, арфой, тибетскими чашами, маримбой, виолончелью. Ну и, конечно, нужно было это для истории как-то запечатлеть. Кто знает, может, многие из этих песен мы уже больше не будем исполнять на сцене. А еще это оказалась прекрасная возможность поработать с удивительными музыкантами – прекрасным арфистом и цимбалистом Филиппом Барским, уникальным виолончелистом Владимиром Беловым, с клавишницей Алией Сагитовой, и басистом Василем Давлетшиным из группы Giallo, и Дмитрием Кабановым из Ned Hoper, который сыграл на терменвоксе».


В ближайшее время Theodor Bastard сыграют:

20 октября, Екатеринбург, ЦК «Урал»
22 октября, Оренбург, клуб «Дружба»
24 октября, Пенза, ДК им. Дзержинского
26 октября, Нижний Новгород, «Феста-холл»
27 октября, Москва, клуб «Б2»
3 ноября, Санкт-Петербург, Концертный зал «Аврора»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение