--

Объяснить все

1 октября 2013

Третий год я в жюри литературной премии «НОС». Книги поступают самотеком, члены жюри их читают и выбирают сперва лонг-лист и шорт-лист, а затем победителя.

поделиться:
размер текста: a a a

Наверное, с точки зрения настоящей социологии или литературоведения такого материала недостаточно, чтобы делать какие-то выводы об обществе и литературе. Но я все же попробую.

Есть какие-то необъяснимые вещи. Ну, например, почему на премию 2012 года были номинированы сразу три книги про цыган? Почему именно в этом году? Но это частный случай. Интересно другое. Авторы стали ставить перед собой масштабные задачи. Основной жанр этого года — книга, которая пытается объяснить все. Ну, или по крайней мере то, что с нами происходит сейчас. Как образовалась вертикаль власти и почему начались протесты, хотя пока об этом говорят очень робко, и почему мы живем в странной смеси социализма, феодализма и капитализма.

В среднестатистическом романе 2012–2013 годов автор рассказывает про жизнь героя или героев на протяжении большого количества лет, иногда даже начинает с родителей. Он чаще всего серьезен — какие уж тут шутки, он же решает историософские и политологические проблемы, ищет ответы на главные вопросы мироздания. Ответов пока не находит, но хорошо уже, что ищет.

Я довольно часто сетую, что современная российская литература — та, что вроде как серьезная, а не развлекательная, — сконцентрировалась на развале СССР и совершенно не интересуется никакими другими моментами в прошлом и уж тем более не пытается ничего понять ни про настоящее, ни про будущее.

Но, кажется, лед тронулся. В этом году начали интересоваться настоящим, хоть и пытаются его понять через прошлое. Стало меньше мелодрам. Раньше было очень много романов, написанных под явным влиянием плохих сериалов с телеканала «Россия 1». Такие бесконечные умильные мыльные оперы на икейских кухнях. Этот жанр явно уходит. Литература стала злее, и это хорошо.

Фотография: Михаил Фомичев/РИА Новости

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение