--

Раскол «ВКонтакте»

Акционеры не отрицают возможности замены Дурова

Генеральный директор российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров пожаловался газете «Ведомости» на тяжелые отношения с новыми партнерами. Совладельцы социальной сети – фонд United Capital Partners, который еще полгода назад купил 48% акций «ВКонтакте», по словам Дурова, ведет себя слишком агрессивно, из-за этого многие сотрудники покидают компанию. В ответ фонд заявил, что Дурова следует заменить. 

Людмила Баранова поделиться:
2 октября 2013
размер текста: aaa

United Capital Partners (UСP) Ильи Щербовича еще в апреле стал совладельцем «ВКонтакте». Однако у акционеров отношения не заладились сразу.

ВКонтакте» растет на глазах, каждый день там регистрируются тысячи новых пользователей, по данным на февраль 2013 года, ежедневная аудитория социальной сети более 43 миллионов человек, но UCP все равно недоволен. Из-за их упрямства уволились уже несколько ключевых сотрудников.

– Почему и для чего они это делают, совершенно никому не понятно, – комментирует российский блогер Антон Носик. – Они настолько странные, что их логика совершенно не просматривается. Павел Дуров – человек с очень высоким IQ, рядом с ним находятся тоже очень умные люди, но никто из них не может понять, чего добивается фонд.

– Судя по тому, что появляется в СМИ, вопрос связан с активностью Павла за пределами «ВКонтакте», – говорит создатель портала Habrahabr Денис Крючков. – UCP давит на Дурова за работу над проектами, которые не являются интеллектуальной собственностью «ВКонтакте», и пытается четко заставить его определиться, чем заниматься. Либо «ВКонтакте», либо посторонние проекты.

United Capital Partners предъявляет претензии и к мессенджеру Telegram. Дуров запустил его в августе 2013 года, а разработал на средства своего фонда Digital Fortress. С тех пор United Capital Partners интересует все: и кто из сотрудников социальной сети работает над его новым проектом, и какая интеллектуальная собственность использовалась при разработке. Дело дошло даже до того, что американские юристы United Capital Partners пригрозили Павлу Дурову судебным преследованием. А позже фонд UCP заявил Forbes, что совсем не доволен Павлом Дуровым и допускает возможность его замены.

– Сейчас есть три держателя акций: 48% принадлежат UCP, которым управляет Щербович, 52% – Дурову (12%) и Усманову (40%), – рассказывает Антон Носик. – Таким образом, фонд получает неограниченную возможность очень сильно тормозить процесс. Но и продвигать фонд ничего тоже не сможет. Но и Дурова убрать так не получится. Это может сделать только совет директоров.

– Дурову ранее был передан в управление принадлежащий этой (Mail.Ru Group) компании пакет голосов, таким образом, у Павла, включая его пакет, больше всего голосующих акций и формальная поддержка крупного акционера, – комментирует Денис Крючков. – Чтобы «отжать» Дурова, UCP придется договариваться с Mail.Ru Group.
 

Фонд не посчитал нужным обсудить это со своими новыми партнерами. Тем самым публично выставили их дураками. Более того, они нарушили их право на первичный выкуп акций
 

Свои 48% United Capital Partners купил в апреле этого года у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. За сколько – неизвестно, сумма сделки не уточнялась. Однако эксперты оценивали всю социальную сеть в 2,2 миллиарда долларов. О том, что партнеры продали свои доли в компании, Дуров и Mail.Ru Group узнали по факту, никто заранее об этом им не говорил, все узнали о сделке фактически из новостей.

– История началась с самого вхождения в бизнес. Люди приходят в новую для себя компанию, и самое главное для них – IPO, в восприятии рынка компания должна быть красивой и процветать, – говорит Антон Носик. – Для этого они должны были более-менее оказывать поддержку. Но первое, что они делают, это договариваются о покупке 48% акций за спинами у акционеров остальных 52%. И узнают они такие новости из печати, из СМИ. Фонд не посчитал нужным обсудить это со своими новыми партнерами. Тем самым публично выставили их дураками. Более того, они нарушили их право на первичный выкуп акций.

Отечественные СМИ часто высказывали предположения о политических мотивах сделки. Дело в том, что Илья Щербович знаком с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и входит в состав директоров этой государственной компании. Кроме того, журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов, ссылаясь на анонимные источники, сообщал, что Сечин курировал продажу 48% «ВКонтакте» фонду UCP.

– Если и есть у кого-то в Кремле планы убрать Павла Дурова с его места, то вряд ли они стали бы вкладывать в это дело миллиарды, – комментирует Антон Носик. – Если бы был такой план, то делали бы они это через еще одного акционера – Усманова, которому принадлежат 40%.

Сам Павел Дуров заявил газете «Ведомости», что если ситуация не наладится, он может и покинуть свое место: «На текущий момент я не вижу конфликта интересов. Если он появится, я покину “ВКонтакте” или Digital Fortress».

– Если фонд UCP начнет «отжимать» Павла Дурова от управления «ВКонтакте», они могут совершить большую ошибку. Компания, оставшись без Дурова, может быстро потерять все то, что она имеет сейчас, – говорит Денис Крючков. – Это довольно распространённая история, когда компании умирают или теряют былые позиции, оставшись без основателя или ключевых людей. Мне кажется, менеджеры из UCP, скорее всего, до конца не понимают специфику «ВКонтакте». Скорее всего, они мыслят угольными шахтами и нефтяными вышками и предполагают, что, сместив Дурова от управления, смогут дальше управлять компанией, как будто это угольная шахта или нефтяная вышка.

По мнению Дениса Крючкова, это только начало истории. И, скорее всего, это история «будет полыхать и бомбанет». Вчера на Habrahabr проводился опрос, и большинство пользователей ответили, что считают, что Павел Дуров уйдет из «ВКонтакте», вообще иммигрирует из России и будет заниматься своими проектами.

Впоследствии фонд UCP опроверг информацию о том, что планирует добиваться увольнения Павла Дурова, о чем сообщил ИТАР-ТАСС.
 

См. также:

Фоторобот. Как заставить машину искать образы

О чем мечтают геймеры. 10 премьер в игровой индустрии

Денис Крючков: «Безопасной бухты, в которой ты смог бы выворачивать наизнанку свою жизнь, в интернете просто нет». 10 самых авторитетных интернет-гуру

Это успех. Первые результаты работы антипиратского закона

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google vnukovpk@gmail.com 2 октября 2013
"вообще иммигрирует из России и будет заниматься своими проектами"
уехать за рубеж - эмигрировать
иммиграция - приезд в страну.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение