--

Дом-музей А. Дурова в Воронеже

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Паноптикум в прямом и переносном смысле

Юлия Никитина поделиться:
10 октября 2013, №40 (318)
размер текста: aaa

История

Анатолий Дуров, брат основателя московского Уголка Дурова и один из родоначальников известной династии циркачей, родился в Москве. Родители умерли, когда мальчики были еще маленькими, отношения с опекуном, крестным отцом, не заладились — тот пытался воспитывать их в строгости и отдал в гимназию, в которой царили военные порядки. Братья постоянно сбегали с уроков, предпочитая глазеть на уличных артистов. А бывало, их выгоняли с занятий за то, что кто-нибудь из них вошел в класс вверх ногами.

В конце концов они просто сбежали из дома и стали скитаться по стране вместе с цирком-шапито. Сначала просто расклеивали афиши, потом были и акробатами, и канатоходцами, но постепенно Владимир стал все больше уходить в дрессировку, а Анатолий — в клоунаду. Со временем они стали выступать по отдельности.

С животными Анатолий Дуров ставил на арене басни и целые представления, а репризы выходили у него весьма злободневными. Он одним из первых отказался от грима и начал делать нечто похожее на современную stand-up comedy. По свидетельствам очевидцев, это было настоящее искусство, тонкое и остроумное. Дуров даже читал в московском Политехе лекции о природе смеха. Популярность позволяла ему, помимо прочего, неплохо зарабатывать. Он купил дом в Воронеже и устроил для горожан общедоступный «музей-паноптикум». Увлекшись рисованием, делал особые объемные картины, а еще снимал кино, экспериментируя в качестве и актера, и режиссера, и стал одним из первых в городе авиаторов.

Легенда

Однажды буфет цирка посетил воронежский градоначальник по фамилии Зеленый. Все присутствующие вскочили, и только Дуров продолжал сидеть. «Встать! Скажите ему, что я Зеленый!» — разъярился чиновник. «Вот когда созреешь, тогда и буду с тобой разговаривать», — спокойно ответил Дуров. Вечером во время представления он вы­ехал на арену на свинье, выкрашенной в зеленый цвет. Зал взорвался. Чтобы соблюсти приличия, полицейские, следившие за порядком, попытались увести свинью с арены. Поймать ее оказалось не так просто, животное визжало и металось, публика стонала от хохота. После этого инцидента Дурову приказали покинуть город. Он запряг зеленую свинью в тележку и торжественно выехал на ней из Воронежа.

 

 

При хозяине в усадьбе были гроты с аквариумом и подземными ходами, стилизованные руины замка, манеж со входом в виде маски. Все это было разобрано после 1920 года.

 

 

Сын Анатолия Дурова (справа) продолжил дело отца и дяди (слева). А правнучка комика Тереза Дурова сейчас руководит московским «Театриумом на Серпуховке»

 

 

Уголку Дурова в столице скоро исполняется 102 года, а Большая сцена была построена к Олимпиаде-80.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение