--

Ей сосед ее шпарит Хераскова

8 октября 2013

В русской литературе есть множество забытых, но некогда популярных произведений. Читать их не обязательно, но иметь представление о них стоит. Отправившись на выходные в Казань, я закачал себе в телефон поэта Хераскова.

поделиться:
размер текста: a a a

Его поэму «Россиада» вы вряд ли знаете, но вот эти строки наверняка хоть раз читали: «Заняв луга и горы, с вершины, как орел, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат, и в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град». Это эпиграф к десятой главе «Капитанской дочки» и цитата из «Россиады» Михаила Матвеевича Хераскова, действительного тайного советника, екатерининского вельможи, поэта, который писал шестистопным ямбом на тяжеловесном русском XVIII века. Отечественная литература в те времена напоминала нынешнюю русскую поп-музыку. Трендов она не создавала и не пыталась создавать, зато охотно адаптировала западные литературные тенденции. Молодая русская культура нуждалась в своей «Иллиаде» и «Одиссее», и Херасков взялся за этот труд.

Херасковым сейчас мало кто занимается всерьез. Мне повезло присутствовать на семинаре, где молодой ученый Н читал доклад о «Россиаде». Сравнивая текст Хераскова и другие эпические поэмы, Н дошел до «каталога», а это важный элемент жанра. В эпической поэме должен быть каталог, тот самый «список кораблей», который Мандельштам прочел до середины. В «Россиаде» это — список войск, которые идут на Казань. Н принялся читать длинную цитату, предупредив, что в этом месте он всегда очень волнуется. И вот идет перечисление войск, которые собрались идти на Казань, и на словах «ко подкреплению отечества и трона приходят ратники с извившагося Дона» Н начинает рыдать в голос.

Не надо смеяться: ученый, который плачет над изучаемым текстом, — это одна из самых прекрасных картин, которую только можно себе представить. Текст Хераскова критиковали еще современники. Вяземский писал: «Державин рвется в стих, а втащится Херасков». «Россиада» занудна, затянута и совершенно неполиткорректна в отношении второй государствообразующей нации. Но если этот текст и 200 лет спустя заставляет плакать исследователя, в нем что-то есть.

Иллюстрация: vlapa

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение