--

Китч, который спасет мир

9 октября 2013

В прокат выходит «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино — шумный фильм-вечеринка об очередном «закате Европы».

поделиться:
размер текста: a a a

Главный герой — модный журналист и писатель, плейбой и завсегдатай всех главных римских тусовок, которого все знают. В первой же и довольно оглушительной сцене он водит пьяные хороводы на римской террасе в окружении других прожигателей жизни — политиков, художников, дизайнеров, галеристов, их агентов и просто бездельников.

Этот гранд-фильм удался бы на славу, если бы режиссер на следующее утро после вечеринки не страдал вымученными угрызениями совести, невнятным чувством вины и думами о том, что dolce vita уже не та. Одноименный шедевр Феллини есть главный источник вдохновения Соррентино — и главное проклятие, которое висит над его картиной. И дело не столько в том, что у феллиниевских героев еще хватало духа без сантиментов выстрелить себе в голову прямо во время веселой ночи, а герой Соррентино способен только на кокетливо-ироничное нытье, сколько в том, что в сегодняшней Италии просто нет режиссера уровня Феллини, способного сделать витальной даже смерть, не говоря уже об удовольствиях попроще.

Кризис витальности и чувственности странным образом поразил именно современное итальянское кино, и «Великую красоту» в частности. «Римское», «дионисийское» кино прошлого — в диапазоне от того же Феллини до, скажем, Тинто Брасса — реанимируется у Соррентино в виде тяжеловесных, неподъемных изобразительных конструкций, тянущих весь фильм на дно.

Великая красота — Рима, римлян, римского кино — оборачивается у Соррентино неистребимым китчем, куда большим, чем тот современный буржуазный китч, который он пытается разоблачить. Может быть, такой сдвиг тоже входил в замысел этого фильма, провального и интересного именно как грандиозный провал — сделанного режиссером, который отважно пилит сук, на котором сидит сам.


Великая красота
Паоло Соррентино

Фотография: A-One Films

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение