--

Последний корабль поднимает паруса

8 октября 2013

The Last Ship называют долгожданным альбомом (Стинг десять лет не выпускал оригинальных пластинок), но вряд ли кто-то ждал от него песен вроде Shape Of My Heart. Невозможно бесконечно пополнять список красивых песен для гудков в телефоне и нарезок свадебных фото. Тем более, когда тебе за шестьдесят и ты до блеска отточил образ подтянутого эсквайра с шестью детьми.

поделиться:
размер текста: a a a

The Last Ship сделан с тем же чувством собственного достоинства, которое пронизывало все, что делал Стинг последние десять лет, будь то рождественские гимны или песни Джона Доуленда, спетые под лютню. Даже если не знать, что The Last Ship — это саундтрек одноименного спектакля, который Стинг представит на Бродвее в 2014 году, с первых секунд становится ясно, что пластинка очень театральна и камерна, что она больше приглашает вслушаться в текст, чем попасть под обаяние мелодии. И что всему этому набору разножанровых песен, от морских шанти до ирландских рилов, недостает действия, сценографии, спектакля.

Две песни из альбома абсолютно самодостаточны и почти гениальны. Это собственно The Last Ship — патетический вальс на евангельскую тему: Магдалина видит отодвинутый камень в пещере и говорит с Христом, который спешит отплыть на том самом «последнем корабле» под грохот цепей и треск дерева. В этой песне есть то особое морское благородство, знакомое каждому, кто в детстве мечтал о героических путешествиях, начитавшись Жюля Верна.

Вторая песня — джазовая серенада Practical Arrangement — пронзительное в своей скромности и реалистичности предложение любимой женщине: без обещания рая на земле, но с трезвым намерением жить вместе и заботиться друг о друге. Кажется, это самая личная песня Стинга за последние десять лет.


Sting
The Last Ship

Фотография: Cherrytree/Interscope/A&M Records

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение