«Важно, чтобы пузыри правильно передавались между “станциями”»

Елена Надеждина, завлабораторией клеточной биологии Института белка РАН, профессор МГУ

поделиться:
10 октября 2013
размер текста: aaa

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу «за открытие механизмов везикулярного транспорта — главной транспортной системы в наших клетках»


Елена Надеждина:

Везикулярный транспорт — это перенос белков, которые должны секретироваться наружу из клетки. Как и любые белки, они синтезируются внутри клетки, но изначально предназначены быть выброшенными наружу. Для этого они должны пройти сложный путь: синтезироваться на мембранах эндоплазматического ретикулума, затем оформиться в виде пузырьков, перейти на аппарат Гольджи, подвергнуться модификациям и затем в составе пузырьков выйти наружу. Трое ученых, получивших премию, как раз и расшифровали этот путь. Они много и плодотворно работали, но, конечно, этим занимались и десятки других исследователей по всему миру.

Шекман, используя в качестве модели дрожжи, разработал систему, которая и позволила все это изучить. Наиболее значимое открытие Ротмана — механизм взаимодействия пузырей друг с другом. Важно, чтобы они правильно передавались от одной «станции» к другой. Третий, Зюдоф изучал, как пузырьки связываются с мембраной нервной клетки, что происходит по тому же механизму, что и передача к другим «станциям». Именно эти белки и обеспечивают передачу нервного импульса. Если говорить о практическом применении, то к этому он подошел ближе других номинантов. Те механизмы, которые изучали Шекман и Ротман, настолько фундаментальны, что их сложно приспособить к медицине. Синапс — вещь более локальная. Думаю, за возможность применения на практике Зюдофу и дали Нобелевскую премию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение