--

Два шведских послания

Предсказать вручение Нобелевской премии по литературе канадской писательнице Элис Энн Манро было не сложно

Константин Мильчин поделиться:
10 октября 2013
размер текста: aaa

Канада никогда не получала, женщины не получали больше трех лет, Манро автор заслуженный, в багаже у нее британский «Букер» и три главных национальных премии Governor General’s Award.

Так что же получается, шведским академикам важен не талант автора, а исключительно конъюнктурные соображения? В общем, да, и это прекрасно. Талант – понятие относительное. Кто талантливей – Достоевский или Толстой, Апдайк или Воннегут, Флобер или Стендаль? Какие тут могут быть точные критерии? Ну, кроме вкуса, который у каждого свой. Тринадцать лет я внимательно слежу за решениями Нобелевского жюри. С какими-то я согласен, с какими-то нет, но логика там, безусловно есть. И, по моим, представлениям она выглядят так.

«Ребята, - как бы говорят нам шведские академики. – В мире есть много прекрасных книг и прекрасных литератур. Мы долго смотрели на карту мира и в этом году мы решили обратить ваше внимание на канадскую литературу. Она есть. Вот не британская, не американская, а именно канадская». В прошлом году они таким же образом обратили внимание жителей земли на китайскую литературу. Спасибо вам, шведы, Мо Янь, прошлогодний лауреат, это, наверное, лучший автор, которого я для себя открыл за последние пару лет.

Я не уверен, что Элис Энн Манро, чье творчество относят к поджнару «южноонтарийская готика», понравится мне так же, как Мо Янь. Но давайте повнимательнее посмотрим на канадскую литературу. Это не только всемирно известные Дуглас Коупленд («Поколение Х», «Жизнь после Бога», «Рабы Майкрасофта») или Ян Мартелл («Жизнь Пи»). Это еще и много других интересных авторов.

Это первое послание шведских академиков. А вот второе. Манро – региональный автор. Всю жизнь она пишет про один и тот же округ провинции Онтарио. Больше 40 лет уже пишет. Так вот, господа, не пишите про вещи, о которых вы ничего не знаете. Наоборот, пишете о том, что вам близко и понятно. И может быть тогда, и к вам постучится шведский гонец с 8 миллионами крон. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение