--

Древние египтяне просят денег у граждан России

Впервые ученые РАН собирают финансирование с помощью краудфандинга, то есть с миру по нитке

Археологи из Института востоковедения РАН больше пятнадцати лет ведут раскопки в Гизе, где обнаружены уникальные древнеегипетские захоронения. Этой осенью выяснилось, что на очередную экспедицию денег нет. И тогда ученые решили объявить сбор средств через интернет. На момент подготовки этого текста на научную экспедицию было собрано 221 080 рублей.

Григорий Тарасевич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 октября 2013, №41 (319)
размер текста: aaa

Слово «краудфандинг» я произношу с большим трудом. Какое-то оно неудобное для языка. Зато суть его очень удобная. Допустим, вы хотите записать музыкальный альбом в стиле трэш-бард-рок или снять мультфильм о пингвинах-гомосексуалистах. Денег у вас для этого нет, и вы обращаетесь к обществу: мол, помогите кто чем может. Желающие перечисляют вам пожертвования — кто пять тысяч рублей, кто пятьдесят. Так финансируются очень многие проекты, связанные с музыкой, литературой, кино, общественными акциями и т. д. Но сейчас впервые методом краудфандинга решили воспользоваться ученые РАН.

«Меня зовут Максим Лебедев, я кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН. Египтологом я хотел стать класса с пятого, и когда в 2008 году после окончания кафедры Древнего мира МГУ мне впервые предложили поехать в экспедицию в Гизу, я понял, что все делаю правильно, раз мечта сбывается» — так начинается послание, которое молодой историк разместил на портале boomstarter.ru.

Этой осенью между Максимом и его мечтой встало препятствие — деньги. Выросла плата за ЖКХ, и дирекции Института востоковедения ничего не оставалась, кроме как урезать расходы на исследования.

— Мне в голову пришла идея воспользоваться вариантом финансирования, который уже хорошо известен нашим западным коллегам: краудфандингом, — рассказывает Максим Лебедев. — За рубежом у отдельных научных коллективов, экспедиций или музеев нередко есть свои собственные спонсорские сообщества, «общества друзей», как они их называют, а также специальные сайты или страницы в интернете, через которые в любой момент можно сделать пожертвование.


Запрашивая поддержку у граждан, ученые вынуждены будут представлять свои исследования ярко, доступно и интересно. В российской науке быть доступным не очень принято, а тут появляется денежный стимул.


Вскоре на краудфандинговом портале boomstarter.ru появился призыв жертвовать деньги. Первыми откликнулись коллеги: историки, археологи, физики, математики, генетики. Потом подключились и прочие граждане.

— Реальность превзошла ожидания: минимально необходимую сумму — 150 тысяч рублей — мы собрали менее чем за неделю! — восклицает Максим. — Если честно, мы очень удивились такой поддержке, ведь это одна из первых попыток краудфандинга в отечественной археологии, и никаких примеров перед глазами у нас не было. Но оказалось, что в России есть люди, которые не просто с интересом читают про легендарных «британских ученых», но и готовы вложить собственные деньги в отечественные исследования, чтобы получить результат. Наиболее частый взнос в нашем проекте — 500 рублей. Это говорит о том, что таких людей много и они среди нас. Мы им очень благодарны!

Конечно, можно долго ругать государство за то, что оно вместо нормального финансирования науки занимается сомнительными административными реформами академии. Но толку-то от этой ругани…

Для некоторых научных проектов добровольные пожертвования могут оказаться вполне уместными. И это будет полезно нашей науке не только с точки зрения финансирования. Запрашивая поддержку у граждан, ученые вынуждены будут представлять свои исследования ярко, доступно и интересно. В российской науке быть доступным не очень принято, а тут появляется денежный стимул. Вряд ли кто-то пожертвует на «осуществление комплексного экономико-культурологического анализа». А когда читаешь про увлекательную археологическую экспедицию, рука так и тянется к кнопке «Поддержать». Лично я нажал на эту кнопку.


Давайте финансировать науку вместе

Отдел науки «РР» готов поддержать других ученых РАН, которые планируют привлекать средства на исследования с помощью краудфандинга. Естественно, на строительство еще одного Большого адронного коллайдера денег собрать не получится. Но нам кажется вполне реальным найти средства для какого-нибудь относительного небольшого и при этом увлекательного проекта из области биологии, психологии, лингвистики, социологии и др. Мы готовы помочь в медийной поддержке вашего проекта и популяризации описания исследования.

Пишите на gri-tarasevich@yandex.ru.


См. также:

Могилы, клады и лопаты. Главные итоги археологического сезона

Призрак коммунизма. Самые удачные образцы русского краудфандинга

Награда за древний палец. Денисовский человек получил Государственную премию РФ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Дарина Дарина 22 октября 2013
А, по-моему, инициатива РР достойна уважения: не каждое издание, увы, готово поддержать какой-нибудь отечественный научный проект и рассказать о нём. Гораздо "привлекательнее" обсудить суррогатное материнство и пополнение в семье Пугачёва-Галкин.
Google krasnogorr@gmail.com 21 октября 2013
Тарасевич, как всегда, в своём репертуаре. Не пнуть государство он не способен. Уже второй номер подряд, как отслеживаю мысли этого эталонного креакла. В прошлом номере "Старикам в России не место" и вступительная статья, тут простой абзац, но комбо не сбито. Интересно, в каком номере он сподобится похвалить Россию?
Yandex safarjamal 19 октября 2013
Как стыдно за российскую науку! :((( Нобель-2013 - триумф американской науки, на экспедицию - собирают деньги краудфандингом... Зато на ракеты и прочую военную лабуду денег не жалеем!
Золотарева Татьяна 16 октября 2013
За те деньги, что россияне оставили в Египте, можно докопаться до ядра Земли )))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение