из личного архива В. Алексеева

7 вопросов Вадиму Алексееву

путешественнику

О том, как он гостил у Агафьи Лыковой

Почти 80 лет назад семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу. Возвращаться они не захотели. Сегодня из Лыковых в живых осталась только Агафья. К людям она не торопится, говорит: «Тятя не велел» — и продолжает жить одна. До дома отшельницы можно добраться только по воздуху — до ближайшего села около 300 км. Путешественник Вадим Алексеев с группой телевизионщиков неделю жил в доме Лыковой, чтобы понять, что и в каких размерах нужно человеку для счастья.

Дарья Соловьева поделиться:
24 октября 2013, №42 (320)
размер текста: aaa

1. Агафья принимает не всех гостей, как вам удалось задержаться у нее на целую неделю?

Мы знали, что она может отказаться разговаривать. Поэтому перед поездкой ребята захватили несколько мешков с продуктами. А я купил пуховый платок. Прежде чем принять наши подношения, она тщательно их осмотрела. Со штрихкодом Карповна вещи не берет — выкидывает. Кто-то ей сказал, что штрихкод от нечистого. Но мы уже знали, поэтому все заранее отодрали. Кажется, мы ей понравились. Когда в первый день мы поставили палатки в тайге, она вечером сама пришла за нами: «Чего на земле спите? Приходите в дом».

2. Агафья пользуется дарами цивилизации?

Очень избирательно, чтобы не смешиваться с «миром». Ей, к примеру, нравится фонарик. Она даже псалтырь при его свете читает. А вот, скажем, таблетками старается не пользоваться, лечится травками. Организм у нее будь здоров! Может, потому что она все время в движении: ходит к речке за водой, колет дрова — это в свои-то 68 лет!

3. А чем она занимается?

Утром читает молитвы. Потом готовит еду себе и скотине. Хозяйство у Карповны большое: собака Витюлька, семь кошек, куры и козы. Днем она обычно «барабается» в огороде. Любимое занятие Агафьи — ткачество. Ткет она очень интересно. В подоконник втыкает тесак, на него накидывает ниточки, к ним привязывает карточки, и потом начинает их тасовать, как настоящую колоду. Получается очень красивый узор.

4. Она вам подарила что-нибудь плетеное?

Нет. Но дала мешок кедровых шишек и предложила забрать «кошечку в заплаточках» — так она называет свою многоцветную кошку. А еще перед отъездом испекла нам хлеб с морковкой и редькой. Мы прямо поплыли, так нам приятно стало. Оператор говорит: «Карповна, у меня бабушка тоже староверка». Она сразу оживилась: «Привози ее с собой. Будем вместе жить. Места всем хватит». На следующий день за нами прилетела вертушка. Мы садимся, оператора нет. Я ребят спрашиваю: «Где он?» Они мне: «Остался». Я подумал: «Вот парня коротнуло, но, наверное, так и должно быть». Конечно, парни меня разыграли, но я поверил.

5. Лыкова страдает от одиночества?

К одиночеству она давно привыкла. Но общения ей не хватает, это да. Однажды местная администрация установила ей дома передатчик, чтобы она могла вызвать МЧС, если станет плохо. Карповна нажала на кнопку уже через несколько дней. Приезжают спасатели: «Что случилось?» А она: «Скучно мне стало, поговорите со мной». Когда Лыковой становится совсем грустно, она спускается со своей заимки к дому Ерофея Сазонтьевича, бывшего геолога, который 16 лет назад решил поменять мир на покой и переехал в тайгу. Но она не особо с ним ладит. А еще характер у нее непростой. Дед Ерофей рассказывал, что она совсем не ангел. Властная натура. Ей нельзя перечить, все равно сделает по-своему. Несколько раз ей присылали послушниц из старообрядческой митрополии. Но девушки не выдерживали ее строгости — сбегали.

6. Агафья чего-нибудь боится?

Чего ей бояться?! У нее на все случаи жизни Бог есть. Она все делает с молитвой. И чувствует себя счастливым человеком.

7. Это она вам сама про счастье сказала?

Ну да. Своей жизнью Карповна подтверждает одну простую мысль: человеку для счастья много не надо — только находить силы справляться с проблемами. А в мире люди чего-то постоянно ищут, суетятся, непонятно зачем. По большей части надуманно все у нас. А у нее просто.


Справка РР

История отшельнической жизни семьи Лыковых

1937
Во время сталинских репрессий расстрелян брат Карпа Лыкова. Карп Осипович с женой Акулиной и двумя детьми — Саввином и Наталией — оставляет общину староверов и бежит в тайгу.

1940
У Лыковых рождается сын Димитрий

1945
На свет появляется Агафья. В том же году патруль находит семью Лыковых. Отшельники перебираются в другое место и с этого момента живут в полной изоляции от мира.

1961
Сильнейшие заморозки уничтожают то немногое, что растет у Лыковых. Отшельникам приходится есть собственную кожаную обувь. От голода умирает Акулина Лыкова.

1978
Лыковых случайно находят геологи. Со временем ученым удается наладить контакт с затворниками — о семье Лыковых узнает весь мир.

1981
Саввин, Димитрий и Наталья заражаются от геологов инфекционными заболеваниями и один за другим умирают.

1988
Умирает Карп Осипович. Теперь Агафья одна. Уходит из родительского дома, строит собственный.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Маврина Татьяна 29 октября 2013
Женщина все-таки не до такой степени самодостаточна, как мужчина. Увы. Думаю, мужчин-отшельников по стране немало. А 68 - разве возраст! В деревнях полно бабок, которые в 85 все это делают - воду носят, скот держат. Да и крепче раньше люди были - здоровый образ жизни.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение