Книги недели: "Теллурия", "Антихрупкость" и др.

Константин Мильчин поделиться:
31 октября 2013
размер текста: aaa

Владимир Сорокин
Теллурия

Издательство Corpus

Действие нового романа Владимира Сорокина разворачивается в том же мире, что и в «Дне опричника», «Сахарном Кремле», «Метели», только значительно позже. Россия распалась, Европа была частично оккупирована ваххабитами, но их изгнали после долгой войны, Стокгольм теперь исламский, на Алтае президент-француз, есть маленькие люди и большие, маленькие кони и большие, есть сталинистская республика для туристов, а главное — есть теллуровые гвозди, которые забивают в голову,
и это самый дорогой наркотик.

 

Нассим Талеб
Антихрупкость

Издательство «Азбука-бизнес»

Талеб — это тот самый американо-ливанский трейдер, который написал книгу «Черный лебедь» про события, которые невозможно предсказать. Новая книга «Антихрупкость» — про системы, которые могут противостоять «черным лебедям». «Управление риском на практике есть оценка события, которое произойдет в будущем, и лишь отдельные экономисты и другие безумцы могут утверждать вопреки опыту, будто они “измеряют” будущее влияние редких событий, ну а лохи к ним прислушиваются, опять же вопреки опыту и всем прошлым заявлениям такого рода».

 

Тимоти Колтон
Ельцин

Издательство «Колибри»

Толстенная биография Ельцина, где учтены как положительные, так и отрицательные качества героя. «Употребление алкоголя могло бы пойти на пользу психическому здоровью и уравновешенности Ельцина, если бы он знал меру и делал это в свободное от государственных обязанностей время. Предаваясь этому пороку безудержно и на официальных мероприятиях, он сам себе наносил “увечье”, всем доставлявшее одни лишь неприятности. Конечно, нельзя снимать с него ответственность за эти поступки, но было бы справедливо заметить, что окружающие терпели такое поведение и даже потакали ему».

 

Сергей Лукьяненко
Застава

Издательство «АСТ»

Роман о «попаданцах». Перемещения между мирами — лишь повод поговорить о том, что важно для Лукьяненко. «“Представь себе мир, в котором ресурсов мало. И в равновесии он существует лишь благодаря неразвитой медицине, высокой детской смертности и прочим печальным вещам. И вдруг в этот мир попадает простая технология борьбы с инфекцией. Восторг! Смертность резко падает. Продолжительность жизни растет”. — “И?” — спросил я. — “Начинаются войны, голод, каннибализм”».

 

Джордж Бим
Марк Цукерберг

Издательство «АСТ»

Информация о Facebook, которую можно найти за 20 минут в Сети. Книга состоит из письма Цукерберга инвесторам («Facebook не создавался с тем, чтобы быть компанией. Мы всегда заботились в первую очередь о своей социальной миссии, о своих сервисах и людях, которые ими пользуются»), подборки цитат из интервью и высказываний героя, раздела «Другие о Цукерберге» и, наконец, списка источников и полезных ресурсов. В качестве основы для дипломной работы о Facebook подойдет, а вообще, конечно, эталон халтуры.

 

Джулиан Барнс
За окном

Издательство «Эксмо»

Британский писатель номер один о других писателях и о том, как стать национальным достоянием. Нужны три фактора: «1. Репрезентативность — способность представлять нацию у себя в стране и заявлять о ней за рубежом, причем именно в таком виде, в каком она желает быть представленной и заявленной. 2. Элемент гибкости и интерпретируемости. Гибкость дает писателю возможность создать себе более привлекательный, хотя и не вполне правдивый имидж; интерпретируемость означает, что мы все сможем найти у него (или у нее) более или менее то, что пожелаем. 3. Патриотический стержень».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение