--

Другим путем

29 октября 2013

Хорошая новость номер раз. Есть на свете такой человек — Вадим Нестеров. Долгое время он был книжным критиком, одним из лучших в нашем цехе. Потом некоторое время поработал в издательском бизнесе, а последнее время целиком ушел в историю — пишет книгу о «Большой игре», противостоянии Российской империи, Британской империи и Китая в Средней Азии.

поделиться:
размер текста: a a a

Текст выкладывается на сайте grgame.ru, написание книги финансируется читателями, там довольно хитрая система подписок. Работа почти готова, но книге, даже электронной, нужна обложка. Нестеров объявил о сборе денег через сайт Boomstarter. Нужная сумма, 30 тысяч рублей, была собрана за пять дней, к огромному изумлению автора.

Новость номер два: переводчик и редактор Максим Немцов и переводчик и совладелица сети книжных магазинов «Додо» Шаши Мартынова собирают деньги через planeta.ru на выпуск на русском языке книги «Нелепые доводы» — смешного иллюстрированного текста о логических заключениях. Жертвователям положены книги с доставкой на дом и разные дополнительные призы, как моральные, так и реальные. Собирали 80 тысяч, к моменту написания статьи были собраны 76.

Это я все к чему? Новые технологии оплаты труда авторов действуют даже в такой неденежной и не особо медийной отрасли, как книжная. Конечно, и Нестеров, и Немцов с Мартыновой — люди непростые. Их известность не сравнить с известностью условного Киркорова, но у них есть круг друзей и фанатов, аудитория с повышенной лояльностью, которая верит им и в них. То есть потенциальные жертвователи точно знают, кому дают деньги, на что они пойдут и какого качества будет продукт на выходе.

Нестеров у себя в «ЖЖ» выложил советы тем, кто намерен собирать деньги через интернет. Интересующихся могу переадресовать на vad_nes.livejournal.com, а сам приведу здесь пару рекомендаций: «Если у вас есть хорошая идея, но нет денег на ее воплощение, лучше всего идти с ней на Бумстартер прямо сейчас». «Крайне внимательно отнеситесь к описанию проекта». «Запомните: вы не побираетесь, не одалживаетесь и не канючите. Вы предлагаете людям то, на что вы, черт побери, потратили немало сил, средств и времени».

Фотография: из личного архива В. Нестерова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение