--

Онищенко, которого мы не знаем

Что хорошего сделал бывший глава Роспотребнадзора

Отправленный в отставку руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запомнится прежде всего тем, что превратил санитарию в грозное дипломатическое оружие Кремля в спорах с бывшими советскими республиками. Куда меньше известна другая сторона его работы — как собственно санитарного врача. «РР» обнаружил, что мы обязаны ему куда большим, чем может показаться.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 октября 2013, №43 (321)
размер текста: aaa

«Хочу вам сказать: если бы не было Геннадия Григорьевича, эпидемии у вас здесь были бы неисчислимы! — рассказывал пару лет назад во время одной из своих публичных лекций профессор, заместитель директора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов. — Но так как их нет, Геннадием Григорьевичем недовольны. Ведь только плохие новости попадают в газеты. Я не буду говорить о его политических пристрастиях, но то, что страна пятнадцать лет без копейки денег на санэпидслужбу не залилась в каких-нибудь фекалиях, — это потрясающе, этого нигде в мире больше не было, и это его заслуга!»


1. Спас Чечню от холеры

В 1994 году Онищенко, в то время первый заместитель председателя Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора, был откомандирован в Чечню. Сепаратисты отказались от помощи российских медиков, и в республике разразилась эпидемия холеры. Более того, появилась еще и угроза распространения сибирской язвы: под артиллерийский обстрел попал могильник павшего скота. Под руководством Онищенко сводные бригады Ставропольского и Ростовского противочумных институтов, следуя за армейскими подразделениями, восстанавливали санитарно-эпидемиологические станции, проводили полевую вакцинацию.

Осенью 1995 года Онищенко вместе с водителем был похищен боевиками на подъезде к Грозному. Спасся, как он сам считает, благодаря прописанной в паспорте национальности — «украинец», а еще благодаря отсутствию оружия. Отобрав документы и деньги, чиновника и его шофера выбросили на дорогу. «Когда его взяли в плен, он под дулами автоматов просил бандитов только об одном: отпустить молодого парнишку, водителя его машины», — вспоминала позже Татьяна Дмитриева, академик РАМН и экс-министр здравоохранения.


2. Снизил пивной алкоголизм

Именно Онищенко по праву следует считать главным борцом с рекламой пива, кампанию против которой он начал еще в декабре 2000 года с громкого постановления «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией». Во-первых, этим актом Онищенко начал тотальную проверку технической документации пивзаводов. Во-вторых, прямо попросил Минздрав запретить пивную рекламу, что явно выходило за пределы его компетенции (об этом ему напомнил министр Юрий Шевченко), но зато спровоцировало бурную общественную дискуссию.

Пивовары обвинили Онищенко в лоббировании интересов производителей вина и водки, а в ответ получили обвинение в «насаждении подросткового алкоголизма». Среди любителей пива был, как никогда, высок процент несовершеннолетних.

Тем не менее вскоре пивоваренные компании добровольно приняли «кодекс чести», в котором условились о ряде самоограничений в рекламе. В 2004 году рекламу ограничили уже законодательно, убрав пивные ролики из дневного эфира на телевидении. В 2005-м в такой рекламе запретили использовать образы людей и животных. Наконец, в прошлом году Госдума полностью запретила рекламу пива. Как результат: по оценкам Euromonitor International, с 2008 по 2012 год потребление пива в России снизилось с 82 до 71 литра в год на человека.


3. Победил новейшие эпидемии

В 2003 году Онищенко оказался в авангарде борьбы с атипичной пневмонией. Он инициировал развертывание сети лабораторий по ее диагностике и не уставал навязчиво напоминать о правилах гигиены, не стесняясь быть объектом публичных насмешек. После этого Онищенко удалось отразить атаку сначала птичьего, а потом и свиного гриппа. Он закрыл на карантин несколько вузов, приостановил занятия в школах Екатеринбурга и Петрозаводска, рекомендовал туристам воздержаться от поездок в ряд стран, добился прокурорских проверок на Дальнем Востоке.

И пусть журналисты продолжают выстраивать теории заговоров фармацевтических компаний, пусть с политикой «бигфармы» и в самом деле много неясного, большая часть врачебного сообщества уверена: в целом Онищенко при весьма ограниченных ресурсах действовал оперативно и грамотно.


Пять главных запретов геннадия Онищенко

Грузинское вино и минералка
Потери грузинской экономики: 300–700 млн долларов

В марте 2006 года Онищенко запретил ввоз на территорию России грузинского вина. Формальная причина — повышенное содержание пестицидов. Чуть позже, главгоссанврач запретил также импорт минеральной воды «Боржоми». Он, в частности, заявил, что вода не соответствует требованиям «вкусовых норм вообще». Как раз в это время новый президент Грузии Михаил Саакашвили добился подписания соглашения о выводе с территории страны российских военных баз.
 

Молдавское вино
Потери молдавской экономики: 350–400 млн долларов

Вино из Молдавии Роспотребнадзор запретил одновременно с грузинским, формальная причина та же — пестициды. Как раз в начале марта 2006 года Кишинев и Киев устроили блокаду Приднестровья. Украина изменила таможенный режим на границе с непризнанной республикой: грузы стали пропускать лишь при наличии молдавского штампа. После восстановления полноценного железнодорожного движения через границу более 40 молдавских предприятий возобновили поставки вина.
 

Украинские конфеты
Потери украинской экономики: 125 млн долларов

Недовольство украинскими кондитерскими изделиями компании-гиганта Roshen, которые будто бы содержат канцерогены, Онищенко высказал в июле 2013 года. Именно тогда руководство Таможенного союза предупредило Киев о возможных экономических санкциях в связи с повышением пошлин на импортные автомобили, из-за чего Россия недосчиталась 36 млн долларов.

Белорусская свинина
Потери белорусской экономики (ожидаемые): 100–150 млн долларов

Официальная причина, по которой специалисты Роспотребнадзора забраковали свинину из Белоруссии, — опасения, что белорусские свиньи могут быть больны африканской чумой. Между тем вспышка чумы пришлась на начало 2013 года, а запрет был объявлен только в августе. Это случилось в самый разгар конфликта вокруг «Уралкалия» и после ареста в минском аэропорту гендиректора этой компании Владислава Баумгертнера.

Литовское молоко
Потери литовской экономики: 10 млн евро

В октябре этого года в молочной продукции из Литвы Роспотребнадзор обнаружил фталаты и «несоответствия по органолептическим показателям». Литовская тема тесно связана с украинской: Литва является одним из главных спонсоров программы восточного партнерства Евросоюза, а также активным лоббистом скорейшего подписания между ЕС и Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли.


См. также:

10 заповедей Геннадия Онищенко. Как сохранить физическое и психическое здоровье россиян

Нездоровый интерес. Роспотребнадзор соберет анализы на ВИЧ у геев и проституток

«Нельзя». Пять ярких табу от Геннадия Онищенко

Караулим киндзмараули. Возврат грузинских напитков на российский рынок будет трудным

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Докукин Михаил 28 ноября 2013
Санврач такой санврач, который то и дело, лоббировал чьи-то интересы в верхах
Кудякин Дмитрий 3 ноября 2013
Глава подобного ведомства не должен быть инструментом политического давления, и уж тем более героем анекдотов и крылатых фраз. Для того, чтобы не пускать некачественную продукцию на наш рынок необходимо отлаживать текущий мониторинг, а не запрещать "на основании несоответствующих органолептических качеств". Так не бывает - возили, продавали, был рынок сбыта, а потом вдруг -раз- и некачественный продукт. А, например с конфетами украинскими причину я так и не понял. Функция у ведомства должна быть НАДЗОРная, а не запретительно-юмористическая.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение