--

Саудиты обиделись

Грозит ли нам повторение нефтяного кризиса 1973 года

Беспрецедентный дипломатический скандал в «благородном семействе» США и их ближневосточных союзников может перекроить всю устоявшуюся систему международных отношений. Саудовская Аравия, главный американский партнер на Ближнем Востоке, отказалась от временного членства в Совете Безопасности ООН, ясно дав понять Бараку Обаме, что сыта по горло его политикой.

Федор Лобанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 октября 2013, №43 (321)
размер текста: aaa

«Это сигнал не для ООН, это послание американцам», — так в беседе с несколькими европейскими дипломатами, детали которой попали в The Wall Street Journal, прокомментировал демарш своей страны руководитель саудовской разведки принц Бандар. Один из его предшественников, Турки Аль-Фейсал, уточнил, что речь идет «о высоком уровне разочарования» американской позицией по Сирии и Палестине.

Официальное объяснение, как водится, дальше всего от истины, более того, в чем-то ей прямо противоречит. Саудиты отказываются работать в ООН до тех пор, пока Совбез «не будет реформирован так, что сможет эффективно и на практике исполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности».

Вообще-то в неэффективности ООН за последние годы не обвинял только ленивый, но это очевидно не тот случай. В том, что касается Сирии, международное сообщество как раз продемонстрировало способность находить компромисс и взаимоприемлемые варианты — без новой войны, но и не оставив безнаказанным вопиющий случай применения химического оружия. Чем же недовольны аравийские принцы?

На самом деле напряжение в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом росло все последние годы. Началось со свержения старого американского партнера Хосни Мубарака, на которое США отреагировали с удивительным спокойствием. Дальше было столь же пассивное сопротивление приходу к власти в Египте «Братьев-мусульман» и отнюдь не распростертыми объятиями встреченный военный переворот, после которого Вашингтон объявил о сокращении финансовой помощи стране.


Саудовская Аравия и рада бы напугать США нефтяным кризисом, подобным тому, что случился ровно 40 лет назад... Но в Вашингтоне, похоже, этого не очень-то боятся.


А еще отказ поддержать саудовские войска в подавлении демократических выступлений в соседнем Бахрейне, и вот теперь странные с точки зрения аравийской дипломатии сирийские игры. Сначала грозные обещания Барака Обамы не сегодня завтра нанести решительный удар по позициям Башара Асада, давнего и общего недруга Саудовской Аравии и США. Потом день за днем, неделя за неделей откладывание операции возмездия и под конец принятие предложений президента Путина! А ведь они делают Асада ответственным за уничтожение химического оружия, то есть, по сути, легитимируют его пребывание у власти как минимум до окончания этого процесса.

Все более заметны разногласия во взглядах на будущее Ближнего Востока. Победа антиасадовской оппозиции в Сирии означала бы, что страна вышла из сферы влияния шиитского Ирана — главного противника Саудовской Аравии в регионе. Саудиты тратят десятки миллионов долларов на поддержку повстанцев.

В то же время в Вашингтоне, похоже, растущие амбиции аравийских союзников вызывают все большую тревогу. Во-первых, из-за весьма неоднозначной позиции в отношении «Аль-Каиды». Во-вторых, потому что поддерживаемые саудитами исламисты — отнюдь не более предсказуемый партнер, чем диктаторские режимы, с которыми они борются.

США в этой ситуации предпочитают действовать прагматично согласно проверенной веками формуле «разделяй и властвуй». В Иране к власти приходит более умеренное правительство — почему бы не начать с ним переговоры по ядерной программе? Асад согласен на химическое разоружение — нужно дать ему шанс, а заодно немного осадить оппозицию.

Саудовская Аравия и рада бы напугать США нефтяным кризисом, подобным тому, что случился ровно 40 лет назад, когда после очередной арабо-израильской войны арабские страны объявили эмбарго на продажу нефти Западу. Но в Вашингтоне, похоже, этого не очень-то боятся. Ставка сделана, с одной стороны, на сланцевую революцию, которая серьезно снизит зависимость от арабских углеводородов, а с другой — на развитие отношений с Ираном. Единственный шанс Саудовской Аравии — действовать здесь и сейчас, но медлительные восточные принцы дальше громких демаршей, скорее всего, не пойдут.


См. также:

Пусть Аллах разбирается. Начнут ли США новую войну на Ближнем Востоке

Сирийский конфликт для «чайников». Простые ответы на наивные вопросы про Сирию

Как поссорились Владимир Владимирович с Бараком Хусейновичем. В отношениях России и США началось новое охлаждение

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение