--

Formidable

30 октября 2013

Бельгийский рэпер Stromae (Стромай) прославился в 2009 году с Alors on Dance — это был его первый сингл, который моментально стал клубным хитом и скоро был положен на полку с бессмысленным евродэнсом. Спустя четыре года оказалось, что Stromae — это почти что новый Жак Брель: человек с потрясающим чувством языка, автор глубоких и остроумных песен.

поделиться:
размер текста: a a a

Два хита с его нового альбома Racine Carrée («Квадратный корень»), похоже, ждет тот же мировой успех, что и Alors on Dance. Французский язык не является тут преградой: в клипе на песню Formidable («Великолепно») вся драма считывается с первых кадров. Клип снят скрытыми камерами в восемь утра, Stromae идет по городу пьяный (якобы) и выкрикивает под наушник свою песню о расставании с девушкой. Прохожие фотографируют на телефон, полицейские спрашивают, не подвезти ли месье домой. Просмотры приближаются к 40 миллионам. Душераздирающе.

Другая песня, Papaoutai («Гдежтыпапа»), уже занимает первые места в чартах Бельгии и Франции. Дискотечный задор и пронзительнейший текст про папу, которого нет. Песня автобиографична: своего отца зеленоглазый метис Stromae видел три раза в жизни, тот жил между Бельгией и Руандой. «Когда-нибудь и мы станем отцами, которые вечно будут где-то пропадать».

Есть в альбоме еще песни про Сезарию Эвору, про рак, про потребление лайков в соцсетях. Песня Bâtard — о людях, которые настаивают, что они не принимают ничью сторону, будь то левые или правые, феминистки или «заткнувшиеся», мачо или геи. Как следует из названия, таких людей Stromae считает мерзавцами. 

Кстати, у Alors on Dance текст был тоже вполне серьезный — про невозможность вырваться из клубной жизни, про то, что экстези и танцы не спасают от одиночества и проблем и сами становятся проблемой. Так что танцы — только прикрытие. На самом деле и они в конечном счете про то, что жизнь — боль.


Racine Carrée
Stromae

Фотография: Universal Music

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google Alonuwka@i.ua 20 февраля 2014
Отличная статья, спасибо. Действительно интересный исполнитель, очень нравится французний язык и в целом его песни.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение