--

Сказка о плоском петушке

Анна Рыжова поделиться:
31 октября 2013, №43 (321)
размер текста: aaa

Когда мне исполнилось десять лет, дед подарил мне Давида. Давид был грязно-рыжим только-только оперившимся петухом. Дед подобрал его в Хайфе возле какой-то помойки и принес мне в кульке, скрученном из инструкции к газовой плитке. Выбрать имя дед не разрешил. По дороге домой он назвал его Давидом.

Месяца через три Давид превратился в колченогую, но гордую птицу. Он ходил по дому и раскачивался, заваливаясь на сторону, как бракованный метроном. Во дворе почти не появлялся, был трусоват. В дополнение к врожденной хромоте левый бок у петуха стал абсолютно плоским: каждый вечер я укладывала его на бок в кукольную коляску.

Крепче всех петух любил бабушку, она звала его нехед (на идише — «внук») и кормила сырой гречкой. По словам бабушки, однажды Давид посмотрел на нее и проскрипел: «Савта» (бабушка). Дед хохотал.

С точки зрения продуктовых предпочтений Давид попал в правильный дом. У нас был настоящий культ гречки: мешки стояли повсюду. На них складывали одежду, книги, использовали в качестве стульев, один раз уложили спать кого-то из гостей. Ну и, конечно, ели. Завтрак, обед, ужин — гречка была всегда.

Обычно бабушка готовила варнишкес. Проще говоря, гречку с лапшой. Когда-то давно это было праздничное блюдо и, кроме как в Пурим или Хануку, его не подавали. Оливье ведь каждый день не едят. Но уже с середины 80-х, а то и раньше, варнишкес стал чем-то вроде жареной картошки в России — его готовили по любому поводу. Наверное, потому что блюдо простое. Пара чашек готовой гречки, стакан лапши, а лучше макарон, две крупные луковицы, грибы и немного сливочного масла. Макароны нужно отварить, лук обжарить с грибами на обычной сковородке. Потом все смешать в большой кастрюле: гречку, макароны, грибы и лук. На стол варнишкес подавали обычно с салатом, реже с курицей. Блюдо получалось не только сытным и приятным на вкус, но и страшно полезным.

Когда в двенадцать лет я получила юношеский разряд по теннису, а Давид клюнул соседскую дворнягу и не был съеден, дед сказал, что мы такие силачи только оттого, что, кроме гречки, ничего не едим. Помню, я ему поверила. А Давид дожил до одиннадцати лет. Говорят, для домашней птицы это долгая жизнь.


О пользе гречки

Поправить здоровье
Гречка — самая полезная из всех круп. В ней содержатся не только необходимые организму витамины и микроэлементы, но и рекордное количество белка: на 100 граммов продукта — 13 граммов белка. Для примера: в мясе — 18 граммов. Еще у гречки нет противопоказаний, есть ее можно даже тем, у кого гастрит или язва.

Похудеть
Из-за высокого содержания белка гречка — очень сытный продукт. Белки организм переваривает гораздо дольше, чем жиры и углеводы. С утра поел — полдня свободен.

Подкачаться
Мгновенно нарастить мышцы гречка, конечно, не поможет (для этого есть белковые коктейли). Но в ней содержатся «медленные» углеводы. Сахар из них поступает прямо в мышцы, а не остается в крови. При разумном графике тренировок гречка поможет привести себя в форму.

Не хандрить
В этом смысле гречка почти уникальный продукт: в ней содержатся магний и витамин В6. Работая вместе, они помогают снять психоэмоциональное напряжение и справиться с плохим настроением, вызванным дефицитом солнца.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение