--

Усталый дворик

В Москве после погромов стали пропадать дворники

Адольф Скотаренко, художник-карикатурист, спортсмен и старший по подъезду, с радостью покажет вам журнал «60 лет не возраст», где в статье про него так и сказано: «Адольф Григорьевич Скотаренко — художник-карикатурист, спортсмен и, что важно, старший по подъезду». Скотаренко ругается, что быть старшим по подъезду — занятие идиотское, но все равно уже шесть лет следит за подъездом № 2 дома 18, корпус 1, на Осеннем бульваре в Крылатском. Две недели назад, 23 октября, Скотаренко заметил, что во дворе пропали дворники.

Егор Мостовщиков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 ноября 2013, №44 (322)
размер текста: aaa

— В моем подъезде висит расписание обязанностей дворника, — рассказывает бывший карикатурист «Крокодила», стоя во дворе своего дома и поправляя красную кепку. — В восемь утра дворник должен прийти в холл на первом этаже, посмотреть и убрать, если там, извините, кто-нибудь наблевал. Потом должен заглянуть в лифт: чисто ли там. У нас же культура такая — бросать рекламу из почтовых ящиков на пол, окурки швырять. Потом дворник подметает и чистит улицу, разгребает снег, носит мусор, очищает мусоропровод.

Но 23 октября Скотаренко увидел, что мусор больше не убирают, отправился выяснять почему.

— Я подошел к дворникам во дворе, спросил, что такое, мне ответили, что многих депортировали, — рассказывает карикатурист. Берет лист А4, рисует красную рамочку, метлу и пишет бодрое объявление: «Господа из подъезда № 2! Дворников депортировали! Мусор убирать не-ко-му! Постарайтесь не мусорить!!!»

Сообщения о том, что в столице после бирюлевских погромов стали исчезать дворники-нелегалы, пришли не только из Крылатского. Семен, проживающий в доме 27, корпус 1, на Нахимовской проспекте, 30 октября выложил на своей страничке в Facebook объявление, которое обнаружил у себя в подъезде: «Уважаемые жильцы! Рабочие по уборке мусора уволены. На период отсутствия рабочих просьба: 1) не пользоваться мусорокамерой; 2) не выбрасывать мусор из окон; 3) не мусорить на лестничных клетках; 4) мешочки со своим мусором выносить в уличный контейнер. В противном случае нас одолеют крысы». Семен рассказал «РР», что подъезд жители прибрали, но двор грязный.

— Отсутствие дворников сказывается, — говорит он. — Приличная семья была, всегда здоровались, помогали всегда всем. Нормальные люди, жили в каморке какой-то с детьми. Соседка моя видела, как их увозили. Жаль.

Надежда, живущая в доме 50 на Ленинградском шоссе, 25 октября вместе с соседями убирала двор:

— У нас куда-то пропали дворники. Отлично провели время, с погодой повезло. Сейчас дворников очень мало, исчезли все после событий в Бирюлеве. Вы же знаете — сейчас кампания, всех зачищают.


— Раньше в каждом подъезде были молодые ребята. А теперь на нашем повесили объявление: требуются дворники, гражданство РФ и Беларусь, — говорят они.


И это только те случаи, о которых стало известно «РР». Общий размах событий пока неясен.

— Значит, информация такая, — задумчиво произносит старший по подъезду Скотаренко, всматриваясь в крылатские многоэтажки. — Вот стоят эти дома, корабли громадные, вот во дворах стоят контейнеры для мусора. И соединяет их существо, человечек, который вручную собирает мусор и возит его в коробке из-под телевизора или в фанерном ящике.

Повидавший жизнь карикатурист вспоминает, что раньше было лучше: дворники прямо по Гиляровскому — носили блестящие бляхи и халат, хозяйничали во дворе, стучали, получали квартиры.

— Это целая культура была! Фундаментальное явление, лимита со всего Подмосковья ехала на заработки. Сегодня же приезжают братья наши младшие, таджики и узбеки, работают за бесценок, хотя для них это все равно много, выполняют все, что им скажут. Руководство их грабит, никаких льгот, никаких медицинских гарантий, живут в коммуналках и обжещитиях. Труд их никто не уважает, да и убожество сплошное: грязная обувь, грязные лопаты и метелки, рукавиц нет. Платят чуть-чуть, они и работают, как платят, — уверяет Скотаренко.

Сейчас двор напротив дома 18, корпус 1, на Осеннем бульваре и соседних домов более-менее чист, хотя то тут то там в траве валяется мусор. Двери мусороприемных камер распахнуты, валяются швабры, банки, какие-то тюки. В местном ДЕЗе, ОДС-25 ГКУ «ИС района Крылатское», комментировать ситуацию «РР» не стали: не пожелавший представиться коротко стриженый диспетчер в спортивных штанах и с белым iPhone 5 в руках сказал, что разговоры о депортированных дворниках — болтовня.

— У нас все нормально, — уверяет диспетчер. — Все работают. Не знаю я, откуда такие сведения. Вы сами-то откуда будете, еще раз? Все работают, ничего такого я не слышал. Начальник наш отъехал, подходите позже.

Впрочем, если пройтись по дворам на Осеннем бульваре, встретить дворников все-таки можно. Их немного, и они не очень-то настроены разговаривать: во-первых, незачем, а во-вторых, просто некогда — работать теперь приходится за четверых.

— Депортировали-депортировали, — нехотя говорит один из дворников, катя тележку с мусором от подъезда Скотаренко к пустым контейнерам. — Двадцать человек. Было восемнадцать дворников, один тракторист и один пацаненок. Теперь не справляемся.

Местные бабушки тоже подтверждают, что дворников стало меньше:

— Раньше в каждом подъезде были молодые ребята. А теперь на нашем повесили объявление: требуются дворники, гражданство РФ и Беларусь, — говорят они.

Забавно, что на втором этаже ОДС-25 прямо над кабинетом диспетчера в спортивных штанах на пробковой доске для объявлений висит распечатка с «песенкой дворника». О том, как дворник метет и приводит в порядок свой «усталый дворик», о том, что ему все про всех известно — «кто заначил от жены и кто пропил свои штаны». А еще там есть слова: «Сыплет жизнь — конца и края нету, // Вот и я спешу, друзья, // Есть работа у меня: // Кто-то должен помогать вращать планету».

Видимо, планета теперь будет вращаться медленнее. Старший по подъезду Адольф Скотаренко уверен, что на место депортированных дворников местное население не придет:

 — Народ наш избаловался, работать задарма никто не хочет.


См. также:

Осенняя проблема. Как московские власти решают миграционный вопрос

Разрешать нельзя запрещать. Как поставить миграцию под контроль

Среднеазиатский андеграунд. Кто и почему живет в подвале вашего дома

«Бирюлево правит миром». Репортаж с места событий, которые начались с попытки самоуправления, а закончились вспышкой гнева и насилия

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Слава Клементьева 6 ноября 2013
Сказочки про "низкую з/п дворников", на которую якобы не идут работать россияне, распространяют те самые начальнички ЖКХ, которые привыкли класть себе в карман 70% денег, выделяемых на дворницкие зарплаты, и не хотят отказываться от кормушки. Проведите эксперимент: придите в свою управляющую компанию и попросите показать списки лиц, официально трудоустроенных на должность дворника. Удивитесь: сплошь русские имена и фамилии, которые никак не соответствуют реальным персоналиям с метлами и лопатами. Почему? А потому, что по пути между "официально трудоустроенными", но совершенно неочевидными знакомыми и родственниками деятелей нашего ЖКХ и нелегально, но реально работающими таджиками к чьим-то потным лапкам прилипают те самые 70% зарплаты. Уборка одного московского двора официально оценивается в 16 тыс. руб в месяц. Два двора - это уже вполне нормальная зарплата, вы удивитесь, но в Москве многие работают и за меньшие деньги. Сколько дворов может убирать взрослый здоровый мужик? А сколько он сможет зарабатывать, если платить ему больше, экономя на ублюдочных и никому не нужных мероприятиях вроде покраски заборов в шизофренические цвета, еженедельной стрижки и без того лысых газонов и экологически преступного сгребания листьев? А самое главное, еще 20 лет назад, до засилья гастарбайтеров, москвичи и россияне почему-то не гнушались работать дворниками Что, народ испортился? Или все-таки рыба подгнивает с головы - с тех, кто научился извлекать жирненькую выгоду из рабского труда приезжих?
anisimov andrey 6 ноября 2013
Слава Клементьева: Присоединяюсь!...и хочется заодно упомянуть и про высокие зарплаты на почте, с полубесплатной оплатой труда и вполне нормальными нормативными деньгами, которых почтальоны не видят и, заодно уж, про замечательные оклады врачей, о которых врачи узнают из прессы....
Куприянов Алексей 5 ноября 2013
цитата:

Старший по подъезду Адольф Скотаренко уверен, что на место депортированных дворников местное население не придет:

— Народ наш избаловался, работать задарма никто не хочет.


То есть когда губернатор Краснодара Ткачёв говорит про то, что не работайте за маленькую зарплату (говорилось про медтехника с зп 15к), а ищите нормальную работу, то это нормально. А здесь - карикатурист со стажем говорит, что "избаловались" - это что, господа, что-то протухло в некоем королевстве, не так ли?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение