--

Не отпустило

14 ноября 2013

Новый альбом Arcade Fire достиг уже таких высот в чартах и рецензиях, что говорить о нем что-то дурное страшновато. Но все равно самый великий альбом у Arcade Fire был все-таки дебютный Funeral, а дальше они все меньше и меньше становились похожи на себя.

поделиться:
размер текста: a a a

Ведь в чем суть музыки Arcade Fire и почему они, без преувеличения, являются главной группой наших дней? Их песни и то, как они их поют — срывающимся голосом Уина Батлера, драматичным сопрано Реджин Шассан и неровным хором всех остальных под оркестровые инструменты, — отражают главное свойство нашего бытия сегодня. Это ощущение всеобщего трындеца, но со значительной примесью оптимизма. Как будто поезд идет под откос, но в вагоне-ресторане играют свадьбу, а в купе занимаются любовью.

В Reflektor это ощущение тоже есть: философские размышления о тяжести бытия звучат на этот раз под самую что ни на есть легкомысленную, танцевальную музыку с приветом из 70-х и модным следом влиятельного электронщика Джеймса Мерфи из LСD Soundsystem. Причем Мерфи здесь довольно много — с его замысловатыми звуками, наезжающими на тебя отовсюду, с ритмом, который преобладает здесь как в смысловом, так и в количественном отношении: большую часть времени мы слушаем тыц-тыц-тыц в разных вариантах, отчего альбом кажется монотонным. Это не рок-альбом.

При этом харизма Arcade Fire все равно оказывается сильнее влияния Мерфи, и тут огромное значение имеют не только традиционные мелодические хуки, проигрыши и хор, но и текст. Недаром в клипе на лучшую песню альбома Afterlife есть специально нарисованные субтитры — и, кстати, благодаря этому песня цепляет с первого раза. Слова песен Arcade Fire мистически подходят почти под любую жизненную ситуацию. Даже порой не хочется рассказывать, о чем они: тем самым больше расскажешь про себя, чем про Arcade Fire.

Лейтмотив альбома — история Орфея и Эвридики. Соответственно, здесь есть и смерть, и любовь, и невозможность соединения и преодоления. Про последнее здесь вообще почти все песни. Такое чувство, что основной вопрос пластинки — переживем мы это или нет? Пройдет или не пройдет? Отпустит наконец? Ответ, конечно: нет.


RefleKtor
Arcade Fire

Фотография: Merge

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Шалыгин Константин 16 ноября 2013
Вы уверены, что здесь можно оперировать такими словами, как "похожи сами на себя", когда речь идёт о дебютном (и единственном, раз с тех пор они "становились меньше похожи") альбоме и что это не абсолютно нормальный творческий процесс в его самой что ни на есть динамике?
Это "похожи сами на себя" находится только в вашей голове
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение