--

Робин и Робин

13 ноября 2013

В Москве на фестивале израильского кино покажут «Конгресс» — вольную экранизацию одноименного романа Станислава Лема, последний проект Ари Фольмана, сделанный на грани кино и анимации, с американской звездой в роли самой себя.

поделиться:
размер текста: a a a

Голливудская знаменитость Робин Райт получает от компании «Мирамаунт» предложение изготовить ее компьютерного клона, который обессмертит актрису и будет вечно сниматься вместо нее в кино. Робин соглашается и понимает, что ошиблась, лишь когда спустя двадцать лет попадает на футурологический конгресс, где та же компания предлагает всем за деньги побывать в ее шкуре. 

Собственно, Робин Райт, актриса с так и не реализованным потенциалом большой звезды, — главный аттракцион этого и без того перегруженного эффектами фильма, в котором кино переходит в анимацию так же, как наплывают друг на друга настоящее игровое, анимированное будущее и опять же игровое «будущее после будущего». Понятно, что для Райт такая роль, предусматривающая ее присутствие в разных ипостасях, — еще и рефлексия по поводу возможной замены актеров компьютерными аватарами, уже имевшей место в Голливуде.

«Конгресс» с его фейерверком из различных технологий — довольно-таки хаотичный и безумный фильм, но все-таки не настолько, чтобы искупить банальный пафос Фольмана по поводу того, что чем выше и совершеннее технологии, тем ниже и примитивнее сама жизнь.

В своей предыдущей ленте «Вальс с Баширом» он довольно изящно анимировал реальный эпизод истории израильско-ливанской войны — под предлогом того, что такой прием более гуманен, чем еще одно реалистичное погружение в военную мясорубку. «Конгресс» корректирует впечатление от той картины: Фольман, кажется, просто не умеет снимать игровое кино и всякий раз зачем-то придумывает новое оправдание, чтобы превратить его в свою родную анимацию. 


Конгресс
Ари Фольман

Фотография: предоставлено кинотеатром «Пионер»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение