--

Бэнг бэнг

20 ноября 2013

M.I.A., она же Майа Арулпрагасам, дочь тамильского активиста, приятельница Джулиана Ассанжа и самая влиятельная рэперша на планете, выпустила новый альбом — Matangi.

поделиться:
размер текста: a a a

По ее собственному признанию, звучит он «как Пол Саймон под кислотой». Другими словами, довольно попсово, особенно для Майи. Потому что все, что она делала после Paper Planes (цепкая песенка с выстрелами, попавшая в саундтрек «Миллионера из трущоб»), — это некоммерческая, патологически немелодичная, но при этом мощно заряженная какой-то протестной энергией электронная музыка.

Чего стоит девятиминутный зубодробительный трек Born Free, в клипе на который показан геноцид рыжих людей: условные миротворцы их отлавливают, бьют, стреляют и заставляют бежать по минному полю.

Защита тамилов, симпатии к Ассанжу, который обнародовал обстоятельства массовых убийств тамилов на Шри-Ланке, образ китчевой и подчеркнуто асексуальной девицы в тигровых лосинах и пурпурной помаде, бескомпромиссно дешевый звук и всепоглощающий ритм — вот важные составляющие феномена под названием M.I.A.

В мире нет больше ни одной девушки-рэпера, которая собрала бы под своим видео 43 миллиона просмотров, ни разу не оголив даже ключицы. Имеется в виду клип на песню Bad Girls, в котором дерзкий женский рэп исполняется в толпе бородатых мужчин на фоне безумного арабского дрифтинга: это когда лихие мужчины в арафатках рассекают пустыню на крутых машинах, балансируют на двух колесах, успевая еще ножом высекать искры об асфальт. Клип тут же стал знаменем борьбы женщин Саудовской Аравии за право водить машину.

Художница по первой профессии, она соединяет несоединимое для создания нового. Красавица с пухлыми губами, она присваивает себе маскулинный по сути жанр и без всяких дополнительных приставок «певица» получает от Википедии звание рэпер. Традиционные ближневосточные мотивы замешивает с тустепом и бростепом, изобретенными британскими диджеями. Сладкие поп-мелодии помещает в звуковые душегубки искаженных синтезаторов. Благодаря этой смеси альбом Matangi, заявленный как аполитичный и легкий, как раз приобретает и политическое, и художественное значение.


Matangi
M.I.A.

Фотография: Interscope

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение