--

Умри, но купи

20 ноября 2013

В прокат выходит «Шопинг-тур», второй фильм бывшего кинокритика Михаила Брашинского, попытка сделать b-зомби-муви в стране, где соответствующих традиций нет и никогда не было.

поделиться:
размер текста: a a a

Группа русских туристов едет на массовый шопинг в близлежащую Финляндию и попадает туда аккурат в тот день, когда все финны ровно на сутки становятся кровососущими упырями, не брезгующими никем, в том числе и своими славянскими соседями.

Как и первый фильм Брашинского «Гололед», «Шопинг-тур» — картина наивно-синефильская, которая тут же выдает чрезвычайную кинообразованность автора и его обширное знание предмета, мешающее ему добиться настоящей подлинности, особенно подлинности жанра. Тем более что жанр зомби-хоррора и связанная с ним эстетика трэша в России, как и масса других нишевых стилей, никак не развиты.

Хотя можно вспомнить нестареющие опыты питерских некрореалистов, в которых кривоватые русские мужики, обитатели хтонического русского леса, превращали друг друга в сущих мертвяков и умертвляли все сущее. Но то была осмысленная эстетическая реакция на вязкий распад советской утопии, уже мертвой, но все еще не отпускающей живых.

«Шопинг-тур» до каких-либо метафор не дотягивается, ну, разве что пожирание капиталистическим Западом еще более консьюмеристских русских можно расценивать как вполне справедливый жест авторов в сторону соотечественников, все еще считающих шопинг смыслом жизни.

Жаль только, что действие не переносится обратно в Россию, в какой-нибудь очередной торговый комплекс, работающий круглосуточно и превращающий своих клиентов в зомби уже в метафорическом смысле слова. И неизвестно, какие зомби лучше и симпатичнее — те, кому никакой шопинг уже не нужен, а нужно только человеческое мясо, или те, еще живые и покупательски активные, кому все человеческое как раз немного чуждо.


Шопинг-тур
Михаил Брашинский

Фотография: Централ Партнершип

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение